유아교육육아
도라지1004
도라지100423.12.30

공부를 하는데 너무 집중을 못 하는 거 같아요

아이가 공부를 하는데 평소에 보면 너무 집중을 못 하는 거 같은데요 그리고 산만하기도 한데 부모가 어떤 공부하는 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력에 영향을 주는 원인은 다양합니다.

    우울증, 불안장애, 수면장애,경도인지장애,만성피로증후군,영양결핍,빈혈,호르몬 변화에 이르기까지 컨디션이나 정서에 영향을 줄 수 있는 모든질환이 집중력 문제의 원인이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 할 때 집중을 잘 하지 못해서 걱정이 되겠습니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어는 것이 좋습니다.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력은 한번에 올라가지 않습니다. 조금씩 집중하는 시간을 늘려주는 훈련을 해주시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부하는 환경을 우선 점검해주세요. 책상위가 집중에 방해되는 물건을 치우도록 해야 하고 공부계획을 직접 세워서 지키도록 해보세요. 정해진 일정과 규칙을 만들어 일상화하고 각자의 학습 스타일에 맞는 다양한 교육 자료와 방법을 활용하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    산만한 아이들은 주변 환경의 영향을 많이 받아요. 그리고 다른 아이들이라면 영향을 받지 않을 시각적, 청각적 자극에 쉽게 주의가 분산되어서 집중력이 흐트러지니 산만한 아이가 공부에 집중하도록 하기 위해서는 주변 환경 정리가 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 집중을 못하는 이유는 공부에 대한 흥미와 관심이 부족해서 입니다.

    제일 중요한 것은 아이가 공부에 대한 흥미와 관심을 가질 수 있도록 유도를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이가 집중을 못하는 것은 학습이 지루해서 이기도 하니 학습 분위기를 밝게 해주시는 것도 도움이 됩니다.

    집중력을 길러주고 산만함을 줄이기에 좋은 활동으로는 블럭놀이, 퍼즐맞추기, 그림그리기, 바둑 등이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    차분함을알려주세요

    앉아서 공부를하는시간을정해주고

    활동범위를정해주세요

    평소에도정적인활동을늘려주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 함꼐 공부하는시간을 가져보시는것도 좋습니다

    같은 책상에서 같이 공부하는시간을 가지다보면 아이도 점차 부모를 보면서 따라 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이에 따라 집중할 수 있는 시간에 차이가 있습니다.

    보통 학년*10분입니다.

    조금씩 시간을 늘려가세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 높이기 위해선, 아이 방에 책상과 의자 외에는 다 정리를 하세요

    책상 위에도 지금 현재 볼 수 있는 학습에 관련된 책 이외에는 다 정리를 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 부모님이 옆에서 관심을 갖고 지켜 보셔야 합니다

    아이들의 집중력은 부모가 옆에 있을 때 집중력은 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부를 시키기 위해서는 부모가 함께 공부하는 습관과

    환경을 만들어주시는 것이 필요합니다. 티비 등의 영상매체 시청을 줄이시고

    책읽기 등 함께 공부하는 습관과 환경을 조성해보시길 바랍니다.

    참고하세요.