피부과건강상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.03.03

대상포진 예방 접종을 하면 대상포진에 안걸리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전 부모님께 대상포진 예방접종을 해드렸습니다.

혹시 대상포진 예방 접종을 하면 대상포진에 걸리지 않나요? 사실 다른 예방접종들도 접종해도 질병에 걸리긴 하지만 궁금합니다.

대상포진 접종은 몇 년 주기로 맞는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진 예방접종은 70-79세에 가장 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 60세 미만에서는 대상포진의 위험도가 현저히 떨어져 유병률이 낮고, 백신 예방접종으로 인한 면역력이 얼마나 오래 지속되는지 정확히 알려져 있지 않으며 일반적으로 그 효과는 감소하므로 특정 연령대가 아닌 경우에는 접종으로 인한 효과를 기대하기 어렵습니다.

    50세 이상 기감염자의 경우에도 백신 접종은 권고됩니다. 일반적으로 대상포진의 재발확률이 5%정도로 알려져 있으며 이전 감염에 대한 진단이 잘못되었거나 불분명하므로 백신 접종으로 인한 부스터 효과로 인해 이득이 있다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진 예방접종은 대상포진을 앓았던 분들에게도 6개월 정도가 지나면 접종하기를 권유하고 있으며,

    예방접종을 하게 되면 절반정도 대상포진 걸릴 확률을 줄인다고 알려져 있으며,

    대상포진에 걸리게 되면 추후 남아 있거나 재발하는 포진후신경통으로 고생하는 경우가 많은데,

    예방접종이 이 포진후신경통을 2/3 가량 줄여준다고 알려져 있습니다.

    대상포진 예방접종은 50세 이상의 성인에서 평생 1회 권고하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    대상포진 백신의 접종 효과에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    기존의 대상포진을 생백신을 접종 했을 경우
    대상포진의 발생 빈도는 약 51% 감소 하였고,
    대상포진 후 신경통의 빈도는 66% 정도 감소 하였습니다.

    올해 새로 출시된 대상포진 사백신(싱그릭스)은
    기존의 생백신 보다 효과가 높다고 알려져 있으나,
    기존의 백신에 비해 고비용이 소요 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * https://www.sedaily.com/NewsView/264R7L3KJN