내과건강상담
관대한지빠귀287
관대한지빠귀28723.05.22

담석 1.2~1.5cm가 한개 있는데 담낭을 제거해야할까요?

나이
성별
남성

금번 건강검진으로 상복부초음파를 했는데 담석 1.5cm가 확인되었네요. 혹시 몰라 다른병원에서 초음파했더니 1.2cm라고 하고요.

전에부터 담석이 있는건 알고있었는데 크기가 더 커져서 걱정이네요. 요즘 소화도 잘안되고 속도 잘 쓰린데 담석의 영향일까요? 검진센터에서는 2cm가 넘어가지 않는다고 계속 추적관찰하라고하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    담석증의 치료는 보통 증상이 있을때

    혹은 담석의 크기가 3cm이상일때입니다.

    증상이 없고 크기가 1.2cm~1.5cm 갯수가 한개라면 경과관찰 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    담석이 있다고 무조건 제거를 하는것은 아닙니다

    외과 방문하시어 면밀한 면담 진행하십시오..

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 담석이 3cm이상, 담낭용종이나 담낭선근증(담낭벽이 일부 두꺼워진 소견) , 담석으로 인한 증상이 있을 경우 담낭절제술을 합니다. 담석 증상은 상복부나 우상복부의 심한 복통을 의미하면 소화불량이나 속쓰림은 관련증상으로 여기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담석이 있어 고민스러우시겠습니다.

    담석은 그 자체로 꼭 수술해야 하는 질환은 아니지만 복통(특히 우상복부나 명치), 소화불량 등의 증상을 유발한다면 수술의 적응증이 됩니다.

    불편한 증상이 담석에 의한 것일 수 있으니 외과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    담석이 있을 때 치료의 결정에서 증상 유무가 중요합니다.

    증상이 없는 담석은 치료하지 않고 경과를 관찰하면 됩니다. 단, 무증상이더라도 담낭에 석회화가 있거나, 당뇨병이 있어서 담낭 기능이 떨어진 경우, 초음파상 담석과 함께 담낭벽에 변화가 생긴 경우, 또는 다른 질환으로 복부수술을 할 경우는 수술로 담낭을 제거하는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 없다면 담석이 커도 수술을 하지는 않습니다. 만약 소화불량이 담석으로 인한 증상이라면 수술을 고려해 볼 수는 있지요.