내과건강상담
예쁜토마토
예쁜토마토22.08.20

저희 아버지가 당뇨병,부정맥 이신데 저도 유전될까

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아버지가 당뇨병으로 고생하시다가 최근에 부정맥이 오셔서 일도 못하고 집에 누워계시고 있습니다.

근데 당뇨병이랑 심혈관계 질환은 유전영향이 크다고 하더라고요 저도 당뇨병과 부정맥 걸릴확률이 얼마나 될까요?

참고로 저는 술담배 안하고 카페인섭취도 안하고 있습니다

  • 당뇨병과 부정맥 모두 유전적인 요인이 작용하는 질환들이 맞습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서는 가족력이 없는 분들에 비해서 비교적 해당 질환들이 발병할 위험률이 높습니다. 하지만 유전력이 있다고 무조건 걸리는 것은 아니기 때문에 건강 관리를 잘 하면서 경과를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두 질환 모두 유전적 소인이 일부 작용할 수 있지만 후천적인 영향이 큰 질환들입니다. 그러므로 교정 불가능한 인자를 걱정하시기 보다는 생활습관 개선등을 통해 교정 가능한 것들을 관리하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    제2형 당뇨병의 경우 부모 모두 당뇨병이 있으면 자녀가 당뇨병을 갖게 될 확률이 50~60% 이고, 부모 중 한 사람이 당뇨병인 경우 확률이 20~30% 정도 입니다.

    부정맥은 그 안에 여러 종류의 질환으로 나뉘어져 있습니다.

    따라서, 부정맥이 유전될 확률은 어떤 부정맥이냐에 따라 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당뇨와 부정맥 모두 유전성을 띄고 있습니다.

    건강검진을 주기적으로 해보시기 바랍니다...

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨병, 부정맥 두가지 모두 유전성이 있는 질환들입니다.

    부모 중에 1명이 당뇨병일 때 자식이 당뇨병에 걸릴 확률은 약 30%, 부모 모두 당뇨병인 경우 자식이 당뇨병이 될 확률은 약 60% 정도라고 알려져 있습니다.

    당뇨병 가족력이 있더라도 식이요법, 운동요법, 규칙적인 운동을 통하여 당뇨병을 예방할 수 있습니다.

    부정맥은 심장세동, 전각차단, 방실차단등 여러가지 세부 진단이 있기때문에 유전 확률을 따지기는 힘듭니다.