미술학문
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.26

미술계는 NFT에 대해서 어떻게 생각하나요?

NFT가 나오면서 다양한 사람들이 작품을 쉽게 만들면서 누구나 작가가 될수 있었는데 미술계는 NFT기술에 대해서 어떻게 생각하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미술계에서는 디지털파일로 존재하는 작품으로 인하여 기존의 실물 미술품을 대체하기 어렵다는 인식이 큽니다

    유화나 조각품의 경우 실물을 감상하거나 사진이나 동영상 등으로 감상하는 것과는 차이가 큰것 또한 이유입니다

    작가의 붓터치, 입체감, 작품의 규모 등은 화면상으로 느낄수 없는 한계점을 가지고 있습니다

    또한, 미술품을 소장하고 감상하는 문화보다 투자를 목적으로 하기때문에 거품을 조장한다고 보고있습니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세상이 바뀌고 예술계도 위기가 왔습니다.

    예술계도 특히 미술계에 새로운 사조역시 NFT의 발현이 아닌가 싶습니다.

    미술계에서도 역시 보수적인 관점으로 보는 계층은 언제나 비판적 생각이 앞설 수 있으며

    ㅈ개혁적인 예술가들은 발빠른 대응을 하고 있습니다.

    예술은 순수미술 상업미술이 있지만 시류를 잘 타야 살아남는 법이지 않을까 생각됩니다.

    그러나 블록체인을 이용한 미술작품 또한 한계가 있습니다. 물질 만능주의의 한 단편이다라고 주장하는 미술인들도 다수 있습니다,