성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

사랑니 2개를 동시에 발치하려고 하는데, 어느 쪽 부터 뽑아야 할까요?

왼쪽 아래와 오른쪽 위에 각각 사랑니가 둘 있습니다. 근데 둘 다 매복되어 있습니다. 통증은 없는데, 뭔가 빼야할 것 같습니다.

주변에서 사랑니를 두 개 다 한번에 뽑으면 위험할 수 있다고 하나 뽑고 1년 있다가 또 하나 뽑으라고 하던데요.

그래서 이번에 하나만 뽑기로 했습니다.

만약 위의 둘 중 먼저 뽑는다면 어떤 이 부터 뽑는 것이 좋을까요?

혹시 매복된 사랑니의 경우 뽑는 순서가 있나요?

  • 밝은담비81
    밝은담비8120.10.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치하는데 딱히 순서는 없습니다. 문제를 더 많이 일으키고 상태가 불량한 사랑니를 먼저뽑는게 좋겠습니다.

    제가 뽑는다면, 염증이나 충치도 없고 동일한 조건의 매복사랑니라면, 발치난이도가 더 쉬운 사랑니를 먼저 뽑을 것입니다. 처음부터 어려운것을 힘들게 뽑으면 환자분께서 지치고 겁을 먹기 때문입니다.

    보통 매복사랑니는 상악이 하악보다 더 난이도가 있습니다. 매복이 아닌 사랑니는 상악이 하악보다 더 쉽습니다.

    하지만 케이스마다 다르기 때문에, 정확한 난이도와 발치순서는 방사선사진도 보고해야해서 치과에 한번 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.