반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.28

강아지 잘못 했을때 체벌 때려도 될까요??

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지를 키우고 있는데요

가끔 심하게 시끄럽게 짓거나 오줌을 아무데나 싸는등 말을 안들을 때가 있는데

체벌할때 때려도 되나요?? 아님 말로만 타일러야 할까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 그런 행동은 산책 부족이나 강아지와의 커뮤니케이션 방법의 일관성이 없는 사람의 잘못인경우가 많아 체벌을 하더라도 사람이 맞아야 하는 상태입니다.

    우선 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 빠짐없이 챙겨주시고

    서점에 가셔서 강아지 훈련에 관한 책 2권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    대부분의 강아지 행동 장애는 보호자의 문제입니다.

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자를 교정하는게 가장 좋은 방법이긴 합니다만 비용이 많이 드니 서점에서 책을 구매해서 정독하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    때리면 안됩니다~ 사람인지라 순간 화가나서 때리고 싶은 마음 드는거 이해합니다. 때린다고 해서 고쳐지면 괜찮겠지요. 하지만 때리면 오히려 더 말썽이 생깁니다. 때리면 더 짖거나 오줌을 더 숨어서 싸게 되고 말을 더 안듣게 되며 반항심이 생기고 예민한 아이가 될 수 있습니다. 만약 때리실거면 손가락으로 콧등 정도만 쳐주시는 것이 좋습니다. 말로도 충분히 타일러주실 수 있습니다.