반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.01

강아지궁둥짝 한대 때리면 트라우마로 남나여??

반려동물 종류
강아지

강아지가 너무 말을 안듣고 그애서 궁둥짝한대 때리는거 하면은 강아지에게 트라우마로 남아서 미용할 때나 빗질 할 때 궁둥짝하면 피할까요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    엉덩이를 때리는 것은 추천되지 않습니다.

    어떠한 식으로든 때리는 형태의 처벌은 오히려 부정적인 효과를 일으킬 수 있습니다.

    강아지의 자극을 돋우거나, 흥분을 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    그렇게 사랑스러운. 애를 세게 때릴수나 있겠는가요. 그렇게. 한대 때렸다고 강아지가 트라우마 거의안 생깁니다 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    트라우마까지는 아니더라도 주인이 나를 혼내는구나 라는 의미는 알 것 같습니다. 그리고 엉덩이를 때릴 때 피하는 강아지는 본 적은 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    트라우마는 과거의 기억에 의해 현재의 신체적 이상이 발생하는 수준의 정신적 상황을 이야기 합니다.

    자기 몸을 자해하거나 정신과적 이유로 구토, 설사등이 유발되는 등 실제적인 증상이 유발되지 않는다면

    그건 트라우마가 아니라 마상 즉, "마음의 상처" 일 뿐입니다.

    트라우마라는 용어의 무게는 정말 무거운 것입니다.

    마음의 상처를 받아 피할 수도 있고 즐길수도 있겟죠.

    케바케 견바견입니다.