코피가 자주 날때 좋은 음식이 있나요?

코피가 자주날때 섭취하면 좋은 음식이 있는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

피 중에는 적혈구가 있고, 적혈구의 헤모글로빈이 산소를 운반합니다.

헤모글로빈의 철분이 산소를 운반합니다.

철분이 많은 음식 먹이세요.

헤모글로빈 생성 호르몬이 콩팥에서 나옵디다.

뽀빠이가 시금치를 많이 먹죠.

제 경험인대, 코피를 어릴때 많이 흘린것 같습니다.

몸이 다 성장하고, 25살 넘어서는 코피를 흘리진 않은것 같습니다.

    코피가 나는 가장 큰 원인은  코 점막이 건조함으로 인해서 점막이 손상되며

    노출된 작은 실핏줄이 터지는 것입니다.

    코피에는 아래것들이 좋습니다.

    1. 녹황색 채소

    2. 토마토

    3. 쑥

    4. 연근. 요즘은 그게 연근가루로도 나오더라고요. 백모근을 한약 파는데서 사서 연근가루와 섞어 드세요.

      안녕하세요~

      오늘은 코피에 좋은 음식에 대하여 알아보겠습니다!

      어릴 적에 저는 코를 많이 파는 습관

      이 있었어요. 그래서 한 동안은 코피가

      자주 나기도 하고, 또 나중에는 코가

      헐기도 하더라고요. 물론 저 뿐 아니라

      많은 사람들이 공감하실 거라고 생각이

      들어요.

      특히 수험생 시절 때 많이 나곤 했는데,

      매일 같이 공부를 하고 또 공부를 하다

      보니 피로에 지쳐 코피가 많이 나기도

      하더라고요. 아니면 평소에 불면증으로

      인하여 잠을 못 자서 생기는 경우도 종종

      있고요. 그래서 제가 코피가 자주 나는

      이유들을 찾아보았는 데요.

      첫번째 피로가 많이 쌓이면 코피가 많이 발생한다고

      하더라고요. 저는 이제 어른이 되어 직장생활을

      하고 있지만, 코피가 나는 사람들을 찾아보니

      보통 저와 같은 직장인 들이나 수험생 분들이

      밤새워 일을 하거나 공부를 하게 되면 피로가

      누적되어 코피가 발생한다고 해요. 특히 잠을

      늦게 자게 될 경우 신체의 리듬이 깨지기도 하고,

      호르몬 도 변화가 생긴다고 하네요. 그렇기에 코피가

      발생할 수 가 있고, 코 주변에 있는 혈관이 부풀어

      올라 염증이 생기고 헐기까지 한다고 합니다.

      두번째는 건조한 주변환경으로부터 코피는 발생할

      수 있다고 해요. 그 이유를 말씀드리면 주변 환경이

      많이 건조하게 될 경우 코 안쪽이 쉽게 건조함을 느끼고,

      콧속을 약하게 만들어 코피가 날 수밖에 없고, 특히

      추운 겨울에 건조함이 심하여 더 많이 발생한다고 합니다.

      그래서 평소에 코 주변을 건조하게 하는 것 보다 수분 감

      있게 유지를 하는 것도 중요하다고 합니다.

      세번째 다들 코를 푸시다가 코피가 난 적 종종 있으실

      거라고 생각이 들어요. 코를 많이 풀게 되면 코에 강한

      압력이 가해져 코가 약해진다고 해요. 그래서 코를

      많이 풀게 되면 코피가 난다고 합니다.

      네번째 코피가 나는 원인은 위의 3가지의 경우도

      있지만, 그 원인들은 우리 내 일상에서 아주 쉽게

      마주할 수 있는 상황이지만, 몸에 이상 신호가

      있거나, 질환이 있을 경우에도 코피가 발생한다고

      해요. 그래서 코에 압력을 가하지 않거나, 충격

      을 주지 않았는데, 코피가 난다 던가, 아니면 너무

      코피가 자주 발생한다고 하면 병원에 가서 진찰을

      받아 보시는 것이 좋다고 합니다.

      코피가 나는 이유에 대해서 간단하게 말씀

      을 드렸는데요. 제가 말씀드린 것 보다 더 많이

      있을 수 있으니 코피가 자주 발생하신 다면 이유

      를 한번 찾아보시는 것도 나쁘지 않다고 생각이

      들어요.

      그럼 이번에는 코피에 좋은 음식에 대하여

      알아보겠습니다.

      첫번째 코피에 좋은 음식 가지입니다.

      가지는 보라색으로 되어있어 생 것으로

      섭취하지 않고, 보통은 쪄서 가지 무침을

      많이 해먹는데요. 가지의 물컹거림을 싫어

      하시는 분들도 많더라고요. 그런데 우리가

      반찬으로 섭취하고 있는 가지에는 코피에

      아주 좋은 음식이라고 해요. 그 이유는!

      가지의 경우 100그램을 기준으로 약 17칼로리로

      적은 열량을 가지고 있지만, 가지에는 수분과

      식이섬유가 많이 들어있는 음식이에요. 가지는

      몸에 많이 쌓인 노폐물과 독소를 배출해주는

      효능을 가지고 있으며, 항산화 작용을 하는

      아주 좋은 음식이라고 합니다.

      그리고 통증

      관련한 질환 예방에 도움을 주는 안토시아닌 성분

      도 같이 함유하고 있어, 코피에 좋은 음식으로도

      손색이 없지만, 평소 칫솔질을 할 경우나 기타

      이유로 잇몸이 약하여 피가 자주나는 분들도

      가지를 섭취하게 되면 코피와 잇몸의 피를 멈출

      수 있게 해주고, 가지 꼭지를 차로 끓여 마시면

      잇몸에서 피가 나는 것을 예방해주고, 잇몸 건강에

      도움을 줄 수 있는 음식이라고 합니다.

      두번째 코피에 좋은 음식은 연근입니다.

      연근은 혈액 관련하여 좋은 효능이 있다는 사실이

      너무 유명한 식품입니다. 특히 우리는 연근 역시 반찬으로

      많이들 섭취를 하고 계신 데요! 연근도 코피에 좋은 음식

      이라고 합니다. 코피에는 철분과 비타민B, 비타민C의 성분

      복합체인 피리독신 성분이 풍부하게 들어있습니다.

      피리독신의 경우 우리 몸 속에 혈액을 원활하게 순환

      할 수 있도록 도움을 준다고 합니다. 특히 연근에

      들어있는 성분 중 탄닌이라는 성분도 있는데,

      탄닌의 경우 코 염증을 예방해주는데 도움을 주어

      코피에 좋은 음식이라고 합니다.

      세번째 코피에 좋은 음식은 양배추입니다.

      양배추도 코피가 나는 것을 예방해주는 좋은

      음식이라고 하는데요. 양배추는 특히 화이트푸드

      각광을 받은 채소이기도 한다고 하네요.

      양배추에는 면역력을 길러주는 성분도 있고,

      위 건강 관련하여, 효능을 보이고 있는

      비타민U성분과 지혈작용에 아주 좋은 비타민K가

      들어있다고 해요. 그래서 코에서 염증이 발생하여

      코피가 날 경우 양배추에 들어있는 비타민K가 코피

      를 멈추게 해주는 효능이 있고, 평소에 코피가 자주

      나는 분들이라면 양배추를 꾸준~하게 섭취하시는 것도

      나쁘지 않다고 합니다. 양배추가 먹기 어려우시 다면

      즙으로 마셔도 그 효능을 톡톡히 누리실 수 있으니

      참고해주시면 좋을 것 같아요!

      마지막으로 코피에 좋은 음식은 대추입니다.

      대추는 보통 한약재로 많이들 사용하시거나

      약밥을 만들 때 사용이 많이 되는데요.

      저는 대추를 말리기전 생으로 먹는 것을

      더 좋아하기도 합니다. 대추는 그리고 단맛을

      있기도 한데요. 이러한 대추도 코피에 좋은 음식

      이라고 합니다. 대추를 섭취할 경우 코에 점막을

      강화시켜주어 코피가 나는 것을 예방해주고,

      모세혈관을 튼튼하게 해주어 혈액의 순환에도

      많은 도움이 된다고 합니다.

      오늘은 코피에 좋은 음식에 대해 알아보

      았는데요. 코피에 좋은 음식은 제가 알려드린

      음식들 보다 더 많은 음식이 있다고 하니~

      코피를 예방하고 싶으시다면 꼭 한번

      섭취해보시길 바랄게요! 감사합니다!

      코로나 조심하시고 예수님 믿고 구원 받으세요

        연근 - 뿌리채소인 연근에는 타닌 이라는 성분이 들어있습니다. 타닌은 염증을 가라앉히는 소염작용을 하는데요. 연근의 껍질을 벗기고 강판에 갈아 즙을 내어 마시거나 만든즙을 솜에 묻힌 후 콧속에 넣으면 지혈에 효과적입니다.

         토마토 -토마토의 루틴 성분은 세포에 필요한 영양소와 산소를 운반하는 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주므로 혈관 점막에 도움이 되는 음식입니다.

         녹황색채소 - 비타민 K는 혈액을 응고시켜주는 효능이 있습니다. 주요 공급식품으로는 시금치를 비롯한 녹황색 채소, 감자 등이 있으며 가공하지 않은 곡물이나 내장류등에 함유되어 있으니 자주 섭취하는게 좋습니다.

        출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=yeobosayo&logNo=20185464426&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

          아무 이유 없이 어느날 갑자기 코피가 자주난다면 혹시나 큰병이 난건 아닐까 걱정이 되기 마련이다.

          코피는 동맥경화, 고혈압, 혈액응고장애 등과 같이 혈관성 질환에 의해 날 수도 있다. 하지만 일반적인 경우 코점막의 혈관 자체의 문제인 경우가 많다. 어린이들은 고열로 인하여 코피가 나거나 성인은 과로로 인하여 코피가 나는 경우가 많다.

          코의 점막에는 체온조절 센서가 있는데 고열이 나게 되면 열을 내리기 위해 기전이 발동 되는데 어린이의 경우 고열이 나게 되면 뇌혈관의 손상을 막기 위해 코점막에서 출혈을 시켜 열을 내리는 작용을 한다. 특히 어른보다 아이에게 코피가 자주 나는 경우가 많다. 평소에 알레르기성 비염이 있으면 재체기, 코막힘, 코딱지, 가려움증으로 인해 코점막이 약해지고, 몸이 허약한 아이는 비염과 감기가 자주 걸려 코점막이 충형되면서 이물질이 끼여 코속이 예민해진다.

           이럴때 어린아이들은 가려움을 참지 못하고 코를 자주 파는데 그 과정에서 상처가 나 코피를 흘리는 경우가 종종 있다. 또 체내의 철분 부족으로 인해 코피가 나는 경우도 있다.

          코피가 나면 어떻게 해야 할까?

          -고개를 앞쪽으로 숙여서 피가 넘어가지 않도록 하고 삼킨 피는 뱉는다.

          -입으로 숨쉬고 코 속에 솜을 넣은 다음 콧구멍을 10분 가량 손가락으로 누른다.

          -코 주변에 얼음주머니를 갖다 대거나 얼음물을 이용해 코안을 세척하여 혈관을 수축시켜 준다.

          -어린이의 경우 재채기를 하게 되면 입을 벌리도록 한다.

          -코 점막이 건조하다고 느껴지면 실내의 습도를 높여주고 코에 생리식염수를 뿌려준다.

          -아스피린, 항응고제의 사용은 피한다.

          코피가 나는 것을 예방하려면?

          평소에 코점막이 건조하지 않게 한다. 공기청정기나 가습기를 사용해 적절한 실내온도와 습도를 유지시켜 준다. 물을 자주 마셔 체내의 수분 공급을 충분히 해준다. 외출후 귀가시엔 생리식염수를 이용해 코점막을 세척하거나 보습연고로 코안을 발라주는 것이 코점막 보호에 도움을 주는 것은 물론 감기 예방에도 좋다.

          특히 환절기에 더 자주 코피가 날 수 있으므로 유의하여야 한다. 또 소아의 경우엔 조금만 신경써 주어도 코피의 발생을 예방할 수 있다고 한다. 철분부족으로 인한 코피는 철분제를 복용한다거나 평소 균형잡힌 식사와 영양분을 골고루 섭취하는 것이 도움이 된다.

          코피에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까?

          <연근>

          어릴적 코피가 자주 나면 어른들께서 연근을 많이 먹어라고 하시는 말씀 한번쯤은 들어본적이 있을 것이다. 연근은 어혈과 지혈 효과가 있기 때문에 빨리 피를 멈추게 하고 새로운 피생성에 도움을 준다. 또 항염작용도 있어서 염증을 막아준다. 연근을 갈아 즙을 낸 후 소주한잔 만큼의 양을 매일매일 꾸준하게 먹으면 코피에 좋다고 한다.

          <쑥>

          혈액과 관련해 우리 몸에 좋은 기능을 많이 하는 쑥은 지혈효과가 뛰어나코피에도 좋은 음식이다. 물 3컵 정도에 쑥3g을 넣고 달여 만든 쑥차를 수시로 마셔 주어도 코피완화에 도움이 된다.

          <무>

          우리 몸에 좋은 영양소를 많이 갖고 있는 무는 코피에도 탁월한 효과가 있다. 무를 깨끗하게 씻은 후 갈아서 나온 즙을 탈지면이나 천에 적셔 코 안에 넣고 있으면 코피가 금방 멎는다고 한다.

          <마늘>

          곱게 갈린 마늘을 발바닥 중간의 움푹 패인 부분에 찜질을 하면 코피를 멎게 하는 효과가 있다고 한다.

          외부 충격, 실내의 건조함, 콧속 혈관의 터짐으로 나는 코피는 보통 시간이 지나거나 민간요법을 이용하면 멎는 경우가 대부분이다. 그러므로 만성코피로 고생하시는 분들은 조금만 노력한다면 더이상 코피로 인해 고생하지 않아도 될것이다. 하지만 심각할 정도로 빈번하게 코피가 나거나 잘 멎지 않으면 병원을 가셔서 진단을 받아 보는게 좋다.

          (출저 : https://flowerlovesx.tistory.com/m/128)