유아교육육아
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1522.12.08
5세 아이 숫자 , 한글 공부는 어떻게 하는게 좋을까요?

안녕하세여! 5세 딸 아이 아빠 입니다. 아이가 10월 생인데.. 숫자를 아직 잘 몰라요.. 어떻게 알려줘야 흥미를

가지고 공부 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    한글과 수 지도는 조심스럽게 다뤘으면합니다.

    학습으로 강요되기 보다는 습득으로 스스로 익혀지도록 하시는 것이 좋습니다. 공부라는 개념의 학습으로 들어가면 우리 아이가 거부감으로 학습을 할 시기에 오히려 방해가 될 수도 있습니다.

    어쩌면 우리 아이는 이미 한글과 수의 개념은 인지를 하고 있을지도모릅니다. 게임으로 접근해 보시면 좋을 것 같습니다.

    게임1. 우리 아이가 가장 좋아하는 것들에게 이름표를 붙여준다. 예) 뽀로로, 테디 등

    게임2. 한글 카드 뽑기 게임

    1) 집안에 모든 물건에 이름표를 만든다

    2) 카드를 엎어 놓고 서로 1개씩 뽑는다

    3) 뽑은 카드를 사물에 붙여 준다

    4) 내가 붙인 카드를 가지고 와 수 세기를 한다

    # 반드시 칭찬과 상을 주는 것을 잊지 마세요 #

    이와같이 한글게임 2가지만 소개하고

    수 게임은 간단하고 쉬운 주사위 놀이로 게임을 권합니다.

    이후 점차 난이도를 높이면 빠른 변화가 있을 것입니다.

    도움이 되셨으면 하는 마음으로 적었습니다.

    건강하고 지혜로운 아이로 성장하길 기도합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    미디어 자료를 활용해 보세요.

    아이들이 흥미를 갖고 배울 수 있습니다.

    빨리 배우는 것이 중요한 것이 아니라 즐겁게 배우는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 숫자나 한글 놀이 카드 등을 사주시길 바랍니다.

    그러면서 엄마아빠와 이것을 맞추는 놀이를 하면서

    자연스럽게 습득하도록 하면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숫자 공부에 흥미를 갖지 않는다면 억지로 알려줄 필요는 없습니다

    생활 속에서 자연스럽게 익힐 수 있도록 해주세요

    생활 속에서 숫자 노래cd를 자주 들려주는 것도 도움이 될 것입니다.

    또는 아라비아 숫자를 따라 쓸 수 있는 숫자 색칠하는 학습지도 도움이 됩니다.

    또는 가베를 이용한 숫자 놀이도 꽤 흥미롭습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    5살 아이의 경우 아직 한글이나 숫자개념을 모를 수 있습니다.

    다만 성장함에 따라 교육은 필요합니다. 책을 자주 읽어주는 방법이나, 한글이나 숫자 낱말카드식

    놀이, 학습지 등을 해봄으로써 숫자나 한글에 대한 흥미를 가지게 해주는 것을 권합니다.

    아이가 스트레스를 받지 않고 스스로 숫자나 한글에 대한 재미를 느끼게 해주시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    집에서 학습이 가능하시다면

    종이 학습지나 테블릿학습지도 좋습니다

    하지만 아이가 아직 스스로하는 것이 어랴워한다면

    방문학습지도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5세라고 하신다면 요즘 아이들과 부모님들 사이에서 유행인 테블릿 학습지를 사용해보시는 것을 추천드립니다

    테블릿 학습지의 경우 아이들의 수준 연령에 맞춰 선택할 수 있고 옆에서 엄마 아빠가 함께 교육할 수 있어 한번 여러가지를 비교해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주변에 보이는 숫자를 이용해서 아이에게 알려주는것도 좋으며 숫자 노래를 불러주면서 흥미를

    가지도록 해주는 것도 좋을수있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 좋아하는 장난감을 활용하거나 간단한 주사위 게임이나 쇼핑 놀이 등을 통해 아이의 자발적인 참여를 유도해보세요. 학습이 아닌 놀이로서 자연스럽고 재미있게 수학적 개념에 접근할 수 있도록 분위기를 만들어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 숫자와 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 숫자관련 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 숫자 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 숫자학습과 관련 내용을 틀어주세요. 아이가 숫자에 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 ^^;;

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이 주변에 먼저 환경을 조성하는 것이 중요합니다.

    아이 방 안에 한글 벽보를 붙여 주시고, 여러 책을 읽어주도록 하세요.

    아이의 귀가 트이고 말이 트인 다음, 그 다음 한글 공부가 중요하답니다. ^^