유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.15

5살아이 한글공부는 어떻게 시켜야하죠?

5살아이가 있는데 아직 한글을 잘 몰라서 이제 한글공부를 시키려고 하는데 어떻게해야 아이가 재미있게 할수있을까요? 아이가 관심있는 동영상을 통해서 공부를 시작해도 될까요? 아님 책을 이용하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정성희 육아·아동전문가입니다.

    5세를 위한 한글교육프로그램은 정말 무궁무진합니다. 그래서 더 선택하기 어려우실 거라 생각됩니다.

    누구는 통글자부터 시작했다고 하고,

    누구는 가나다라 부타 시작했다고 하고,

    누구는 알아서 한글을 떼었다고 하고...

    맞습니다.

    아이들마다 성향과 기질이 달라서 최고의 한글교육법은 따로 없다고 생각됩니다.

    다만, 아이가 글자에 관심을 갖을때, 그 시기에는 한글을 알려주세요. 그 시기가 바로 적기교육입니다.

    스티커를 좋아하는 아이라면,

    시중에 판매되는 한글교재 중에 스티커 비중이 많은 책으로 골라 놀이처럼 한글 스티커 붙이기 하면서 시작해보세요.

    그리고,

    평소에 책을 읽어주실 때,

    단 한권을 읽어주더라도 아주 흥미롭게 재미있게 읽어주세요.

    아이가 글자에 흥미를 보인다면

    그때부터 아이와 함께 책을 읽어보세요.

    그림책에서 의성어 의태어 부분은

    아이가 말할 수 있도록 기회를 주어

    책 1권을 엄마와 아이가 함께

    읽을 수 있는 환경을 만들어주세요.

    그렇다면 아이는 어느새

    한글을 금방 익히게 되고, 자신감도 생기게 되어

    한글쓰기에도 욕심이 생기게 될 것입니다.

    그 이후에는

    엄마 이름. 아빠 이름. 친구들 이름 등

    궁금해하는 이름부터 따라 쓰기 해 보세요.

    일상생활에서 충분히 한글 교육이 잘 이루어 질 수 있습니다.

    지나친 조바심보다는

    아이를 믿고 함께하며

    하루하루 행복하게!

    육아가 더 편안해지고 행복해지길 바라며...

    힘내세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 내용의 송출형식인 동영상보다는 부모님과 함께 일는 자주적인 활동의 책을 이용하는 것을 권해드립니다. 다만, 아이의 흥미도에 따라 부득이하다면 영상을 보셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    동영상은 부모님께서 편하긴 하지만 자칫하면 아이들이 동영상에 빠져 있을 수 있으니 책을 이용하는게 나을 듯 싶습니다.

    한글공부는 일상 속에서 자연스럽게 익히는 게 좋을 듯 싶습니다

    요즈음엔 한글에 관련된 장난감 교구로 아이의 흥미를 충분히 끌만하게 나온게 많구요 또한 스티커 놀이, 동요 부르기 등 다양한 학습 방법이 있으니 아이가 좋아하는 방법을 택하시면 될 것 같아요

    또는 집안 내에 tv나 냉장고 씽크대 전자렌지 옷장 거울 시계 등 모든 물건들에 라벨지에 물건이름을 써서 붙여 놓는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘 테블릿 학습지가 잘 나와있습니다

    아이의 나이와 수준에 맞춰 학습과정이 있어서

    이런것도 고려해보시는 것이 좋을 것 같습니다..

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    글자가 큰 책 위주로 읽어 주시고,

    그림카드나 낮말카드 같은 것들을 구매하셔서

    아이와 함께 퀴즈 형식으로 놀이도 해 보세요.

    그림그리는 놀이 간에는 아이의 이름을 부모님이 먼저 크게 써주시고

    아이가 그것을 따라서 그림 그리듯이 한글을 쓰는 연습도 시켜 보세요.

    한글공부와 관련된 동영상이 있다면 병행하여 시청시켜 주시는 것도 좋습니다.