정형외과의료상담
룰루랄라
룰루랄라22.09.02

약지손가락 뚜둑할 때 아픈데 괜찮은 건가요?

약지 손가락을 접을 때 나 펼때 관절에서 눈에 보일 만큼 뚜둑하고 느낌이나는데 그때 시리다고 해야되나? 신경통하고 인대가 늘어나는 것 처럼 아픈데 괜찮은 건가요?

  • 관절 부위 마찰로 인해서 발생하는 현상인데 뚜둑하고 소리가 나는 것은 크게 문제될 것 없지만 통증이 발생한다면 관절염을 의심해보아야 합니다. 방치하시기 보다는 정형외과적으로 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정상적인 가동범위 내에서 움직일 때 통증이 있는 경우 근골격계 이상을 의심해보아야합니다.

    정형외과 방문을 통해 명확한 감별을 받는 것이 안전하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 상기 증상은 손가락 움직임에 관여하는 힘줄의 염증으로 발생할수도 있습니다. 진료 후 물리 치료나 체외 충격파, 주사 치료를 하면서 경과를 보실수 있겠습니다.