궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.11

나이를 나타내는 고희는 만 나이 인가요?

요즈음 기대 수명이 많이 늘어났지만

환갑은 만나이로 60살이 되는 해를 말하는데요

그러면 70살을 의미하는 고희도 만나이로 계산하는건가요?

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    한국에서는 아직까지도 비공식 및 비법정 단위인 세는나이를 기준으로 하는 경우가 대부분입니다.

    고희는 만 나이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라는 옛날부터 만나이를 기준으로 하는게 많은데 말씀하신 환갑도고희 도 만 나이로 계산합니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.반갑습니다.

    고희는 칠순 즉 한국나이로는 70세 입니다.

    고희의 만나이는 69세 입니다.어르신들은 만나이 적용이 어려울수 있으니 상의후에 하시면 될듯해요.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 동양식 나이계산은 전부 만나이라그 보시면됩니다. 환갑, 고희 전부 만 나이로 계산합니다.