지구과학·천문우주학문
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉23.04.25

화성에는 지금까지 알려진 광물이 무엇인가요?

화성에 로봇도 간걸로알고있고 거기서 샘플 채취했을것같은데 화성에서 어떤 광물? 어떤것들이 발견되었나요? 거긴 지구랑다른광물이 많을것같아요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    화성표면은 현무암 기본이고 표면은 산화철의 먼지로 덮여있습니다,

    현무암의 주요 구성 광물은 사장석(주로 래브라도라이트;Ca 50~70%)과 휘석고 감람석과 준장석은 마그마 성분에 따라 있을수도 있고 없을 수도 있고. 흑운모와 각섬석, 액세서리 광물로는 자철석, 울푀스파텔(Ulvöspinel), 일메나이트같은 철 또는 철-티타늄 산화광물이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    화성의 표면에 가장 많은 광물은 산화철(III)입니다. 이외에도 화성의 표면에는 광포도석, 현무암, 석회암 등 다양한 광물이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    화성에서 발견된 광물 중 가장 잘 알려진 것은 광휘석, 마그네타이트, 적철광, 페로클로라이트 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아쉽게도 아직은 지구와 다른 광물은 발견되지 않았습니다. 화성 토양에서 가장 많이 발견되는 광물은 철, 마그네슘, 알루미늄, 티타늄 등으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    화성표면은 현무암이 기본이고 표면은 산화철의 먼지로 덮여있습니다,

    현무암의 주요 구성 광물은 사장석(주로 래브라도라이트;Ca 50~70%)과 휘석이고 감람석과 준장석은 마그마 성분에 따라 있을수도 있고 없을 수도 있고. 흑운모와 각섬석, 액세서리 광물로는 자철석, 울푀스파텔(Ulvöspinel), 일메나이트같은 철 또는 철-티타늄 산화광물이 있습니다.

    \또 암염이나 침철석도 발견되었는데 이런 광물자원들을 이용할 수 있겠죠...