깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.19

고환은 하나만 있어도 정상적인 기능을 하나요?

콧구멍이나 귀나 2개씩 있는 기관들은 한쪽 기능을 상실하면 살아가는데 불편함을 느끼잖아요

근데 고환도 2개인데 한쪽이 기능을 상실하면 어떤 불편함이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 침착한꽃무지229입니다.

    네, 고환은 하나만 있어도 정상적인 기능을 할 수 있습니다. 하나의 고환이 제거되거나 결손되는 것은 대개 선천적인 원인 또는 외상으로 인한 결과일 수 있습니다. 하나의 고환이 제거되더라도, 남은 고환은 충분한 양의 성호르몬을 생산할 수 있으며 정상적인 정자 생산도 가능합니다. 그러나 양쪽 고환이 모두 있을 때보다는 남성 호르몬 수준이 낮을 수 있습니다. 이 경우, 남성 호르몬 요법을 통해 호르몬 수준을 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 투명한메추라기272입니다. 물론입니다. 고환은 정자를 생성하고, 테스토스테론이라는남성 호르몬을 만들지요. 단 잠복 고환인 외고환은 고환암을 유발한다니 수술하는 것이 좋습니다.