성형외과건강상담
호탕한큰고니246
호탕한큰고니24623.11.11

고환을 만져보니 짝짝이 같아요 정상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

고환이 만져봤을 때 크기가 다르고 짝짝이 같아요

이거 문제 있는건가요? 따로 불편하거나 아프지는 않은데 만지다보니 짝짝이 같아서

혹시 문제가 있는건가 걱정됩니다. 설명 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 이건철 의사입니다.

    약간 좌우 차이가 있는것은 정상입니다.

    다만 차이가 크다면 작은쪽이 위축된것은 아닌지(이 가능성은 높지 않습니다) 큰쪽이 음낭수종이나 부고환염, 고환종물은 아닌지 진료가 필요합니다. 다만 한쪽이 명확히 클때 그렇다는 얘기이고 자세히 비교해보니 약간 차이가 나는것같다 정도라면 정상범위라고 보는게 맞을것같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고환의 크기는 누구나 비대칭적이고 위치도 비대칭적입니다. 두드러진 차이를 보여 걱정스러우시다면 비뇨의학과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고환의 크기가 서로 약간 다른 것은 정상적인 현상입니다. 대부분의 남성에서 한쪽 고환이 다른 쪽보다 조금 더 크거나 위치가 다소 달라 보일 수 있습니다. 또한 한쪽 고환이 다른 쪽보다 약간 아래에 위치하는 것도 흔한 현상입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 정상입니다. 고환은 원래부터 비대칭적으로 생겼습니다. 오히려 양쪽이 똑같이 생겼고 똑같이 느껴진다면 그것이 이상 소견이라 볼 수 있습니다.