이비인후과건강상담
빨간꽃무지87
빨간꽃무지8721.08.24
코로나19 증상 중 두통도 있나요?

코로나 19 증상 중 고열과 기침은 아는데
주변에서 두통만 있고서 열은 없고
기침도 없습니다. 검사를 받기엔 겁을 내서
두통만 있을시에도 코로나 의심을 해봐야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 있습니다.

    두통만 있으시에는 코로나가 아닐 가능성도 있기 때문에

    걱정이 되신다면 코로나 검사를 받아보시고

    아니라면 타이레놀만 복용해보시는 것이 좋습니다.

    확실한 것은 검사를 받아보시는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 발생하는 경우도 흔합니다. 전신통 양상이 주로 두통으로 오는 경우도 있습니다.

    접종을 완료 하시면 접종 후, 3일 째 7일째, 14일째에 각각 기간에 해당하는 부작용에 대한 안내 문자가 옵니다. 증상이 있을 때에는 접종을 실시한 병원이나 인근 병원에서 진료를 보도록 권고 하고 있습니다.

    발열이나 두통, 전신통, 주사부위 통증이 가장 흔히 발생하며 주사 후 부터 3일에서 일주일 정도 까지 발생 할 수 있습니다. AZ 백신의 경우 혈소판 감소성 자반증이 4-28일 내에 발생 할 수 있으며 심한 두통, 시야장애, 호흡곤란, 자반증 등이 생길 수 있구요.

    화이자나 모더나 백신의 경우 심근염이나 심낭염 증상으로 가슴통증, 가음 압박감, 호흡곤란, 심계항진, 실신 등의 증상이 있을 수 있습니다. 다음과 같은 증상이 있을 때에는 소염진통제를 복용 하고 병원을 방문하여 검사를 받아야 합니다.

    그러나 이를 예방하기 위해 소염제를 꼭 복용할 필요는 없습니다. 예방 효과도 거의 없습니다. 일반적인 두통 발열등의 부작용은 아세트아미노펜으로 조절 하시면 됩니다.

    두드러기나 호흡곤란 같은 알러지 증세가 있을 때에도 병원 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통만 가지고 코로나 양성으로 보기엔 무리가 있습니다. 물론 코로나 바이러스 감염과 연관성이 있을 수도 있지만 극히 드물다고 생각합니다. 하지만 몸에 이상이 있다고 생각되면 지금 같은 시국에는 검사를 받고 음성인지 확인을 해보시는게 가장 좋은 선택지라고 생각되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 백신들 접종하더라도 다음과 같은 공통적인 증상은 나타납니다.

    -주사부위 통증, 발열, 피로, 오한, 두통, 근육통

    보통 이러한 증상들이 나타나지만 수일 이내에 회복됩니다. 하지만 이러한 증상 이외에 증상이 나타나거나 증상이 일주일이상 지속되면 반드시 가까운 의료기관 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염시 증상으로 구분하기는 힘드나 다음과 같은 증상이 보통 나타납니다.

    발열, 기침, 근육통, 구토, 설사가 주로 나타나며 이러한 순서대로 나타나게 됩니다. 다른 바이러스성 질환은 기침과 두통 그리고 고열 순으로 주로 나타납니다. 하지만 단순히 증상만으로는 구분이 힘들며 코로나를 확진하기 위해서는 반드시 선별진료소 방문 후 코로나 검사를 진행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통도 있을수 있습니다.

    일반적인 호흡기 증상없이 두통만 유발되는 경우도 있습니다.

    접촉력이 있다면 검사를 받아보시기 바랍니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통을 동반한 고열, 인후통이 나타난다면 의심해볼만 하지만, 단순 두통으로는 글쎄요...

    진통제를 복용해보시길 바랍니다. 너무 걱정되신다면 검사를 받아보는 것도 괜찮겠구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종을 하게 되면 접종부위가 부을 수 있습니다 그리고 더 흔한 부작용은 몸살 과 열이 올라갈 수 있습니다 대부분의 경우에 국소적으로 넘어가니까 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    심각한 부작용으로는 혈전증과 심막염 심근염이 있는데 매우 드뭅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 약을 먹고 호전 상태 보시기 바랍니다

    그리고 감염 경로가 있는지 다시 한번 확인해보시고 위험이 있다고 하면 선별진료소 가셔서 검사 받아보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능성 낮습니다.

    -두통만 있는 경우라면 타이레놀 구매해서 드시길 바랍니다.

    -코로나 증상의 경우 보통 열을 동반한 두통이 있어야 합니다. 열이 없고 두통만 있는 경우 가능성 낮습니다. 우선 타이레놀 드셔보시고 2-3일 안에 안괜찮아지면 검사 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다. 국소적인 팔통증에는 얼음찜질이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나증상의 일반적인 것은, 고열, 발열, 기침, 두통, 근육통, 인후통, 미각후각상실, 청력소실 등이 있습니다.

    두통만 있는경우, 코로나일 수 도 있지만, 감기나 신경통 등의 가능성도 있습니다.

    최근에 확진자와 접촉한적이 있고, 두통이 지속될경우 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.