피부과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.05.22

대상포진 예방주사는 평생 한번만 맞나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

대상포진 예방주사 노인분들 맞으라고 써있던데요... 젊어서부터 맞아도 되는 것인가요? 대상포진 예방주사는 어느 정도 텀을 두고 맞아야 하는지, 아니면 평생 한번만 맞아도 되는지 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 고령이나 만성 질환이 있는 경우에 호발합니다. 그래서 50세 이상에서만 접종 허가가 났고, 젊은 사람은 권장하지 않지요. 현재 생백신은 1회 접종, 최근 국내에서 허가된 사백신은 2회 접종을 하는 것으로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진 예방접종은 70-79세에 가장 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 60세 미만에서는 대상포진의 위험도가 현저히 떨어져 유병률이 낮고, 백신 예방접종으로 인한 면역력이 얼마나 오래 지속되는지 정확히 알려져 있지 않으며 일반적으로 그 효과는 감소하므로 특정 연령대가 아닌 경우에는 접종으로 인한 효과를 기대하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    젊은 나이에 맞았을 경우에는 50세 이후에 재조합 백신을 한번 더 맞기도 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 대상포진 예방 접종은 60세 이상의 인구에서만 접종 받는 것이 권고되며 한 번만 접종 받는 것이 권고됩니다. 그렇기 때문에 젊어서는 맞지 않는 것이 바람직하며 일생동안 한 번만 맞으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상 포진은 수두 바이러스가 신경절에 잠복해 있다가 면역력이 약해질 경우 신경을 타고 내려와 발생합니다. 대상 포진 감염으로 치료 받은 과거력이 있다면 면역력이 약해질 경우 재발 가능성이 높으므로 예방주사를 접종하시는게 좋겠습니다.

    주로 50대, 여성에서 잘 발생합니다. 때문에 50세 이상에서 1회 접종을 권장하고 있습니다. 질병관리청에서는 대상 포진의 접종대상 및 접종시기를 60세 이상 성인에서 1회 접종이며 대상포진을 앓은 경우에는 회복 후 최소 6∼12개월이 경과한 후 접종하는 것을 권장 하고 있습니다. 대상포진은 아직은 국가필수접종이 아닙니다. 대상포진 백신 효과의 지속시간은 아직 정확히 밝혀지지 않았지만 보통 1회만 접종하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    새로운 재조합 대상포진 백신은 2회 용량으로 근육 내에 주사합니다. 용량들은 2 ~ 6개월 간격으로, 생약독화 대상포진 백신 접종 후 최소 2개월 후에 투여합니다.

    2번이라네요~

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약을 만들때 연구 자체가 50대 이상을 타겟으로 만들어졌습니다. 연구 자체가 50대 이상에서만 효과성이 입증되어 있기 때문에 안맞으시는게 맞겠습니다.

    대상포진은 면역력이 강한 젊은 층에서는 거의 생기지 않기 때문에 권장되지 않습니다.

    접종은 한번만 맞으면 됩니다.