피부과의료상담
비비빙
비비빙23.03.01

대상포진 예방주사는 언제 맞아야되나요?

나이
성별
여성

대상포진 예방주사는 언제 맞아야되며 주기적으로 맞아야되는지 나이는 상관없는지 대상포진에 걸렸어도 맞아도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    대상포진 예방접종을 하면 신경통 발생 빈도가 절반 수준으로 낮아지기 때문에 사전에 접종하는 것을 권장합니다.

    주접종 대상은 50대 이상 중장년층입니다. 하지만 20대도 맞아 볼수 있습니다.

    이전에 대상포진에 걸렸던 사람도 백신 접종이 가능하고 치료 후 최소 6~12개월 이후에 접종을 하시는것이 좋습니다.

  • 1. 대상포진 예방 접종은 나이와 상관이 없는 주사는 아니며, 보통 만 50세 이상의 인구에서 1회 접종 받는 것이 권고되어 주기적으로 맞을 필요는 없습니다.

    2. 대상포진에 한 번 걸렸더라도 맞아도 되며, 오히려 재발 위험을 줄이기 위하여 접종 받는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대상포진 예방접종 백신은 1회만 접종하면 되고 접종 방법은 50세 이상에서 1회 접종합니다. 질환에 이환된 이후에도 재발율 감소와 신경통 저하를 위해 예방접종을 권고하고 있습니다.