기타 의료상담건강상담
의연한낙타241
의연한낙타24123.02.23

평생 한번만 맞아도 되는 예방주사에 대해 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평생 한번만 맞아도 되는 예방주사에 대해 궁금합니다

예시로 대상포진예방주사는 평생 한번만 맞아도 된다고 하는데, 한번 맞은걸로 평생동안 몸에 항체가 생기는건가요?

평생한번만 맞아도 되는 예방주사는 또 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    대부분의 접종은 한차례 항체가 생기고 나면 추가로 맞지는 않습니다.

    그러나 파상풍, 독감 같은 백신의 경우 주기마다 맞는 것을 권장하고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 말씀하신 것처럼 평생 한 번만 맞아도 되는 예방 주사의 경우에는 백신을 한 번 맞아주는 것으로 인해서 몸 안에 만들어진 항체가 수십년간 지속이 되기 때문에 추가로 반복하여서 맞아줄 필요가 없습니다. 예시로 든 대상포진 예방 주사 외에도 A형 간염 접종, B형 간염 접종, 자궁경부암 접종, 수두 접종 등의 예방 접종 들은 1-3회 정도만 맞아주면 수 십년 간 항체가 지속되는 백신들입니다.