피부과건강상담
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.07.30

대상포진예방주사는 평생한번만 맞으면 되나요?

나이
성별
남성

대상포진에 걸리면 죽을만큼 고통스럽다고 하던데요, 대상포진 예방주사도 나와 있더군요. 예방주사가 비싸더군요 .근데 예방주사 평생 한번만 맞으면 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비교적 최근에 개발된 대상포진 백신은 예방률이 많이 높아져서

    면역의 지속기간도 길다고 홍보하고 있습니다.

    다만 100%는 아닙니다.

  • 대상포진 예방 접종은 한 번 접종하고 나면 수십년간 효과가 지속되기 때문에 한 번만 맞으면 충분합니다. 만 50세 이상의 인구에서 평생 한 번 접종이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    예방접종은 보통 10년 정도의 유효기간이 있고, 대상포진 접종도 마찬가지라 생각하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    최근에 접종 가능한 사백신의 경우 2회 접종을 해야 합니다. 그러면 10년은 80%의 예방 효과가 유지됩니다. 물론 그 이후로도 효과가 유지될 것이라고 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 제품에 따라 다릅니다.

    조스터박스와 스카이 조스터는 1회 접종하고 싱그릭스는 2회 접종합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    예 50세 이상이시면 대상포진 주사 한번 정도만 맞으셔도 크게 문제 되지 않습니다.

    내과 병원 내원해 예방주사 맞으시면 됩니다.