내과의료상담
늘씬한가재124
늘씬한가재12423.08.14

대상포진 면역주사 맞아도 발병?

나이
성별
남성

대상포진이 오면 아주 무섭게와서 거의 사경을 헤메던데 면역주사를 맞아도 발병을 하나요? 그리고 몇년마다 한번 맞아야하는 주기가 있나요?

  • 안녕하세요.

    대상포진 예방 접종의 예방 효과는 현재 80% 까지 올라왔지만 나이가 들면서

    예방 효과가 떨어지는 것은 사실입니다. 보통 평생 한번 접종을 권장하지만 10년 단위로

    맞을 때 효과가 유지될 가능성이 높습니다.

  • 대상포진 예방접종을 맞게 되면 그로 인하여 예방 효과를 볼 수 있지만 그러한 예방 효과는 100%는 아닙니다. 그렇기 때문에 예방주사를 맞았음에도 대상포진이 재발할 가능성이 존재합니다. 대상포진 예방 접종은 50세 이상의 인구에서 접종이 권고되며 평생 한 번만 맞으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대상포진은 평생 1번 접종하거나 최근에 개발된 사백신은 약1개월간격으로 2차례 접종하면 이후로 추가접종은 불필요 합니다.

    대상포진예방접종을 맞더라도 걸릴확률을 있습니다. 예방접종은 대상포진의 발병확률을 줄여주고, 발병이 되더라도 약하게 지나갈수 있게 해주는 역할을 합니다.

    최근에 개발된 사백신인 싱그릭스는 ZOE-50 임상 연구에서 만 50세 이상 성인을 대상으로 97.2%의 대상포진 예방 효과를 보였습니다. 연령대별로는 50대에서 96.6%, 60대에서 97.4%의 예방 효과를 나타냈습니다.12 ZOE-50과 ZOE-70 통합 분석 결과에서는 70대에서 91.3%, 80세 이상에서 91.4%의 예방 효과를 보였습니다.

    그리고 장기 지속 효과를 확인하기 위해서 10년 간 추적관찰한 임상이 있는데, ZOE-50 및 ZOE-70의 연장 연구로 진행된 ZOSTER-049 연구입니다. 중간분석 결과, 싱그릭스의 대상포진 예방 효과는 최초 연구에서 2차 접종 후 최고 10년 경과 89%의 예방 효과가 지속되고 있는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진 예방 백신을 접종하더라도 대상포진에 걸릴수 있습니다. 다만 백신 접종 이후에는 증상이 경미할 가능성이 높습니다. 주기는 보통 1회 접종으로 면역을 가지는 것으로 알려져 있습니다. 최근에는 예방률이 90% 이상인 대상포진 백신도 도입되었습니다. 비용적인 측면을 고려하여 백신 접종을 하시면 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    예방 접종을 맞아도 발병하는 경우가 있긴 합니다만

    아무래도 발병 확률이 떨어지고,

    발병 하더라도, 증상이 경할 가능성이 높아지긴 합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 종류에 따라서 1회 접종 2회 접종이 있습니다

    대상포진 항체 생성률도 종류에 따라 다릅니다. 자료 첨부합니다

    https://www.medicaltimes.com/

  • 안녕하세요.

    대상포진은 예방접종을 하더라도 걸릴 수 있습니다.

    약 1/3 정도는 예방접종 이후에도 발병 할 수 있으나, 발병하더라도 예방접종 효과로 인해

    통증이 많이 심하지 않으므로 어쨋든 예방접종은 하시는 것이 여러 측면에서 도움이 됩니다.

    몇년마다 수시로 맞을 필요는 없고 1번만 접종하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 면역주사가 아니고 백신입니다. 전에 백신은 60% 정도, 최근 정도는 90%이상 대상포진을 예방한다고 알려져 있습니다. 50세 이후에 1회 접종만 하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    대상포진 예방주사를 맞는다고 해도 100% 발병을 막는 것은 아닙니다. 또한, 예방접종은 평생 1번만 맞으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면역 주사라는 것이 예방 접종을 의미하는 것이겠지요? 예방 접종도 완벽하지는 않습니다. 현재 가장 효과가 좋은 사백신도 80~90% 예방을 할 수 있습니다. 그래도 안 맞는 것보다는 낫지요. 그리고 걸리더라도 덜 아프고, 만성 신경 통증이 덜 생깁니다.

    사백신의 경우 2달 간격으로 2회 맞으면 현재로서는 평생 면역이 유지되는 것으로 추정됩니다.