심심한사자231
심심한사자23121.03.12

R 프로그램은 무슨 기반 언어인가요?

R 프로그램에서 쓰이는 언어가 c에 가까운지 궁금하고, 이 프로그램이 주로 어디에 쓰이는지 궁금합니다 자세히 알고계신분은 답변 부탁드려요 저는 주로 C나 Matlab을 사용하는데 R도 배워두면 유용한지 이것또한 궁금합니다

  • R프로그램은 자바기반 언어로 많이 이루어져 있습니다.

    통계, 빅데이터 쪽에 특화된 것이 바로 이 R프로그램입니다.

    본인이 어떤 분야 쪽으로 갈지 생각하셔서 수학이나 통계 쪽을 많이 사용할 거 같다면

    R을 배워두면 굉장히 좋습니다.

    Matlab을 사용하신다 하니 수학 쪽으로 프로그래밍 하시는 거 같은데

    R을 사용하면 시너지가 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    R 프로그래밍 언어는 통계 프로그래밍언어인 S의 구현체입니다.

    S 프로그래밍 언어는 통계학자 John Chambers와 Rick Becker, Allan Wilks가 벨 연구소에서 개발한 통계용 언어입니다. 현대의 S의 구현은 GNU 무료 소프트웨어 프로젝트의 일종인 R이 있고, 상업적인 제품인 S-PLUS 가 있습니다.

    일단 R은 C, 포트란, R 자체(셀프 호스팅이라는 용어로 씁니다.)로 만들어져 있습니다.
    하지만 C언어로 만들어졌다고 C언어와 가깝다는 이야기는 아닙니다.
    오히려 다른 유사 소프트웨어인 SPSS, STATA, SAS 중에 SAS랑 그나마 R과 비슷한 편입니다.

    R의 경우 GPL로 배포되고 있어서 무료로 사용할 수 있다는 장점이 있습니다.
    SPSS나 MATLAB의 경우 돈을 내야 쓸 수 있습니다.