역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.02.10

세금이라는 것은 언제 생겼나요?

지금은 자동으로 빠져나가거나 아니면 지로로 나와서 내는 세금 이런한 세금은 언제부터 생겨내서 내길 시작하였나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세금의 기원 우리나라는 고구려 때 기록에 세금에 대한 언급이 처음 등장한다고 합니다. 밭의 비옥도를 여러 등급으로 나눠 각각 세금을 매긴 것이라고 하는데요. 우리나라의 세금제도는 조 (租),용 (庸),조 (調)가 핵심입니다.