기타 의료상담의료상담
힘찬솔개41
힘찬솔개4121.12.19

변이 바이러스가 생길 확률은 어느정도 인가요?

위드코로나가 진행된 이후에 일일 확진자가 늘었는데

저는 이에 대해서 큰 원인중 하나가 오미크론 변이 바이러스 발생때문이라고 봤습니다...

이렇듯 확진자가 줄더라도 변이 바이러스가 또 생기면 기하급수적으로 확진자가 늘텐데요...

앞으로의 변이가 생길 확률과 언제쯤 변이에도 빠른 대응및 보다 효과적인 치료제 및 백신 개발이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    변이는 시간이 지나면서 바이러스에 걸린 사람이 많아지게 되면 점차적으로 발생하게 됩니다.

    그러나 모든 변이가 사람들에게 유행하게 되는 것은 아니고, 그 와중에 특출난 변이가 의미있게 퍼져나가는 것이지요.

    변이가 생긴다고 한들 결국 바이러스이므로 백신 개발 가능합니다. 다만 치료제의 경우 그렇게 간단한 문제는 아닐 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    느려도 확실한 방법입니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA유전자를 가지고 있습니다. RNA 유전자는 DNA에 에 불안정하여 분열과정에서 변이가 잘 일어나며 지속적인 변이의 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    바이러스는 구조상 변이하기 아주 쉬운 구조입니다. 그 변이로 인해 바이러스가 사라지지 않고 여러 세대를 거쳐도 사라지지 않고 지속될 수 있습니다. 그러므로 모든 변이에 대응하여 백신을 만들고 안정성과 효과를 입증 후 인체에 적용하기 시작하면 이미 수많은 변이가 이미 생성된 이후이므로 완벽한 백신이란 존재하기 힘들며 현재 백신도 충분히 훌륭한 역할을 해낸다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    앞으로도 변이바이러스는 게속 이어질수밖에 없습니다. 바이러스가 자가복제시 생기는 오류로 인한 변이바이러스는 코로나 확진자수가 급격히 줄어들지 않는다면 이어지게됩니다.

    코로나경구제로 FDA승인을 받은 머크사의 경구 치료제는 부작용의 보고 빈도가 높고 가격이 높은데 비해 기대했던 효과에 미치지 못해 게임체인저로서의 효과를 기대하기 힘든상태입니다. 향후 화이자의 경구치료제가 승인을 대기하고 있습니다.

  • 이번 변이의 경우 원래는 13번째인 누 바이러스 이나, 발음이 뉴랑 비슷하여 신종바이러스로 공포감을 조성할 수 있어

    명명하지 않았고 14번째인 Xi 의 경우에도 특정 국가를 연상시킬 수 있어 넘어가서 현재

    오미크론으로 명명되었습니다. 따라서 확률은 수치화해서 알 수는 없으나

    16번째 17번째 변이도 충분히 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    확률을 알기는 어렵습니다

    예로들자면

    오미크론은 스파이크 단백질에

    32가지 유전자 변이가 일어났습니다

    이는 일반적인 코로나 변이 바이러스

    대비 2배 이상의 수치라 합니다

    심각성을 판단하는 데는 2주 정도 걸린다고 하여

    추이를 지켜봐야 할 것 같습니다

    아직 오미크론의 치사율 등에 대한

    통계는 명확하게 나온 바는 없습니다만

    여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

    가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

    접종자에게서 중증, 사망까지

    예방효과가 유의미하게 높았습니다

    따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

    아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

    고려해 보시는 게 좋겠습니다

    백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

    따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

    않는 방법이 우선일 듯 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 바이러스의 변이는 바이러스의 복제 과정에서 우연히 발생하는 현상입니다. 이를 확률적으로 계산하는 것은 무의미하며 또 계산할 수도 없습니다. 다만 복제의 절대적인 건수가 많아질수록 변이가 발생하는 빈도가 늘어나는 것은 당연한 현상입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질병 전문가들은 발현 증상이 가볍지만 전파력이 매우 높고 확진자가 늘면서 새로운 변이가 발생할 가능성도 높다고 말했습니다. 화이자, 모더나 백신의 부스터샷으로 오미크론을 예방할 수 있으며 새로운 백신이 오미크론에 효과적일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 변이 바이러스가 발생할 확률이 어느정도인지 궁금하시군요.

    변이 바이러스가 발생하는 것은 확률로 표현이 불가능하며, 변이 바이러스가 나타나는 것은 바이러스가 복제하는 과정에서 오류가 발생하여, 수선, 복구 과정이 없기 때문인데, 이러한 오류로 인해 형질이 변이된 것이 나타나는 것은 일부이기 때문에 계산 자체가 불가능합니다.

    변이 바이러스가 나타날때마다 변이 바이러스에 대항할 수 있는 백신을 개발하여 접종하는 것은 쉽지 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변이 바이러스는 꾸준히 생길 것으로 보입니다.

    현재 과학기술로는 변이 속도를 따라잡을 수 없으며 변이 속도를 늦추기 위해서는 전세계 감염을 통제해야 합니다. 지금과 같이 확진자가 많이 나오는 상황에서는 바이러스 감염 및 숙주가 많으므로 돌연변이는 더 빨라질 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    확률로 표현할수가 없습니다.

    변이는 언제든지 일어날수 있습니다.

    코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

    이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

    이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

    현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

    그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있었습니다.

    최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

    또한 기존 백신이 효과가 없는 것은 아니지만 변이바이러스에는 효과가 떨어질 수 있으므로 현재 백신 개발 제약회사들 모두 이러한 변이에 대응하기 위해 백신 개발에 착수한 것으로 밝혔습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 유전자기 불안정하여 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 추후에도 추가 변이 가능성을 배제하기는 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    앞으로 변이가 생길 확률은 100%입니다.

    다만 이것이 언제 생길지는 정확히 알 수 없습니다. 바이러스는 숙주를 감염시키고 복제하는 과정에서 RNA를 유전물질로 가지고 있어 돌연변이가 매우 흔하게 나타납니다. 따라서 앞으로도 변이는 계속될 것으로 보입니다.

    현재로서는 시스템을 구축하고 있으나 더 많은 시간이 필요해보이고 치료제 개발도 많은 시간이 걸릴 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

    그리고 앞으로 어떤 변이가 추가적으로 등장할지 어떤 영향을 줄지는 누구도 알지 못합니다.

    따라서 항상 방역수칙을 지키고 마스크를 잘쓰며 조심해서 생활하는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    확률을 계산하기는 어렵습니다.

    바이러스는 자연적으로 변이가 생기기 때문에

    어떠한 확률로 생기기 계산하기는 어렵습니다.

    자외선이나 활성산소 등의 스트레스 요인에 의해 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

    이에반해 간염, 천연두와 같은 DNA 바이러스는 변이가 잘 일어나지 않습니다