기타 의료상담건강상담
굳건한미어캣160
굳건한미어캣16022.11.10

코로나 확진이후 너무 심한 불면증때문에 괴로워요 ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
소염제
기저질환
자가면역질환

기저질환도 있고 기침이 너무 심해서 천식 흡입기까지 처방을 받았는데요

코로나 진단받은 이후에 특별한 걱정도 없는데 수면제를 먹어도 전혀 잘수가 없어서

지금 4일째 밤을 꼬박새고있습니다

잠을 못자니 너무 힘들고 피곤한데 아무리 누워서 편안하게 맘 가져도 단 1분도 절대로 잘수가 없어요 ㅠㅠ

입면이 아예 불가능해요

그전에는 그래도 수면제를 먹으면 푹 잤는데 코로나 확진되고 미각을 딱 잃은이후로 거짓말처럼 잠이 안와요

할일이 많은데 잠을 자지 못하니 너무 두렵습니다

달라진거라고는 천식 흡입기때문에 잠을 못잘수도 있을까요?

(잠들기전에 흡입기를 안하면 기침때문에 누워있을수가 없어서 흡입기를 해요)

차라리 흡입기 때문이면 좋으련만...

찾아보니 코로나 후유증으로 심한 불면증을 앓는 분들이 많다는데 어찌해야될까요... ㅠㅠ 너무 힘들어요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    추가 연구가 필요하지만, 코로나19 확진자는 일반 성인에 비해 불면증에 걸릴 확률이 3.3배 높다는 연구 결과가 있고,

    호흡기 흡입제에 사용되는 기관지확장제가 수면장애(불면, 졸음 등)를 일으킬 수 있습니다.

    즉, 코로나 19 후유증과 호흡기 흡입제 모두 불면증에 영향을 미쳤을 가능성이 있습니다.

    호흡기 흡입제의 종류를 진료 후 가능할 시 바꿔보던지 중단해 볼 수 있겠으며 불면증에 영향을 줄 생활 습관을 교정해야 봐야겠습니다.

    대한수면의학회가 권장하는 수면습관은 낮잠을 피하고 초저녁의 과도한 운동은 흥분을 일으켜 수면을 방해하므로 주의해야합니다. 야식을 먹거나 저녁에 카페인 음료를 마시는 것도 수면을 방해합니다. 잠들기 전에 온수로 목욕하면 잠드는 데 도움이 되며 침실은 조용하고 어두운 분위기로 만들고, 스마트폰은 최대한 멀리하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 후유증으로 불면이 있는 경우 우선 병원에 방문하여 진료를 받고 수면제 용량을 조절하여 추가로 처방을 받길 권하며 가능한 낮잠은 피하고 자기전에 따뜻한 캐모마일 차나 우유가도움이 되며 자기전에 컴퓨터 기기나 휴대폰 사용은 자제하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상으로 드시는 약물중에 잠이 오지 않는 약물도있습니다.

    천식에 사용되는 흡입기도 기관지 확장작용이 있으므로 잠이 안올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 후유증으로 불면이 심한 경우 이에 도움을 주는 영양제로 마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다. 추가로 불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면이 지속시 병원치료를 병행하길 권장드리며 의사의 판단하에 수면제 변경이나 증량이 필요로 될수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 자체가 뇌에 영향을 주고 문제를 유발하는 것은 아닐 것으로 보이며

    코로나 감염으로 인한 스트레스 혹은 흡입기로 인한 각성 효과도 있을 수 있습니다.

    수면이 전혀 안되는 경우, 흡입기 사용을 오전에만 해 보는 것도 좋은 대안이 될 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    천식 흡입기 사용으로 인해 불면증이 나타날 수 있습니다.

    자기전 사용을 자제해주시고 수면을 취해보시길 바랍니다.

    또한 코로나 후유증으로도 수면 장애가 발생할 수 있으며

    이는 서서히 회복된다고 알려져 있지만 주로 스트레스 호르몬인 코티졸에의한

    수면장애이기에 L-테아닌 복용으로 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 코로나 후유증으로 심한 불면증을 앓는 분들은 코로나 후유증이 아니라 코로나 감염으로 신체 기능이 저하되어 수면의 질이 떨어지는 것으로 나오고 있습니다. 즉 몸이 불편하기 때문에 수면에 영향을 주는 것으로 보여지며 단순히 천식 흡입기나 코로나 후유증은 아닌 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감염 이후의 신체적 변화 및 본인이 가지고 있던 불안 증상이 심해진 것으로 보여집니다. 지금으로서는 편안한 마음 가짐을 가지는 것이 필요하며 단순히 천식 흡입기 때문에 잠을 못자는 것은 아닙니다. 너무 불면증이 커진다면 병원 방문 후 상담을 받고 약을 다시 처방 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    좋은 수면을 취하기 위해서는 생활 습관 및 환경이 매우 중요합니다. 우선 침실이 충분히 아늑한지, 암막이 잘 되어 있는지, 침대에서 다른 작업등을 하지 않는지 보시는 것이 좋습니다. 침대는 오로지 잠을 자거나 성인이라면 성생활을 위해서만 사용하시는 것이 추천됩니다.

    잠이 오지 않으면 침대에서 잠을 들려고 애쓰기 보다는 가벼운 독서나 공부등을 하며 잠이 오면 다시 잠자리에 드는게 좋습니다. 취침 전 티비시청 혹은 핸드폰을 조작하는 것은 수면을 방해합니다.

    또한 적당한 운동을 통해 신체가 정상적인 리듬을 갖게 하고 수면에 취할 수 있게 규칙적으로 운동하는 것이 추천됩니다. 그리고 수면을 위해 술에 의존하는 것은 매우 좋지 않은 습관으로 수면 유도에는 일부 효과가 있더라도 수면을 제대로 취하지 못해 불면증을 더욱 악화 시킵니다. 또한 카페인 섭취는 적절하게 하루에 커피는 두 잔 이상 드시지 않는 것이 좋습니다.

    이 모든 방법을 취하고도 잠이 오지 않으면 정신건강의학과 면담을 통해 수면에 좀 더 도움이 될만한 것을 찾거나 근본적인 심리문제가 없는지 확인해보시는 것이 좋으며 단기간 수면유도제는 일부 효과가 있으나 수면유도 효과만 있을 뿐 질 좋은 수면을 유지하게 하는 것은 아니며 의존성과 내성이 존재하므로 2주 이상 사용하는 것은 불면증을 악화시키는 원인이 될 수 있어 꼭 담당 의사와 상의 후 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보고 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 확진 중 불면증으로 인한 후유증이 남는 경우는 드문 편이긴 하나 질문자님의 증상으로 보아 중증 수면장애 증상으로 보이며, 이에 대해서는 단순히 수면제를 복용하기 보다는 정신건강의학과의 전문적인 진료 및 약물치료가 필요할 것으로 사료됩니다. 근처 의원에서 의사의 진찰을 받아보실 것을 권유드리며, 수면제의 양을 증량하는 것은 위험할 수 있으므로 반드시 상의 후에 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 인한 불면증에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상은 코로나 바이러스 감염에 의한 것일 가능성도 존재하지만

    기질적인 타 원인에 의한 증상일 가능성도 배제하기는 어렵습니다.

    따라서 수면유도제의 복용으로 해당 증상의 완화를 유도해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 확진 후 불면증 해소에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 불면증을 앓으시는 경우도 있습니다.

    일반수면제로도 증상개선이 어려운 상태라면 정신건강의학과에 내원하시어 현재 상태에 맞는 수면제 처방 및 정확한 원인을 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 감염후 후유증이 있다면 지속적으로 병원을 다니시면서 관리를 받으시는게 좋습니다. 컨디션이 회복되려면 시간이 걸리고, 불면증이 심하시다면 가벼운 운동을 하시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    컨디션 저하등으로 일시적으로 증상이 있을 수 있으며 시간이 지남에따라 호전되지만 계속될 경우 약복용이나 생활습관 개선등도 같이 병행해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제를 먹어도 잠을 자지 못한다면 수면제 외 다른 방법을 권해드립니다. 수면에 도움을주는 마그네슘, 오메가3, 활성형엽산을 꾸준히 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염에 의한 불면의 가능성이 높습니다.

    저도 코로나 감염됐을 때 가장먼저 생겼던 증상이 목통증과 동반된 불면이었습니다.

    수면제 복용 이외에 해볼 수 있는 방법이 없습니다.

    시간이 지나면서 저절로 좋아지기 때문에 너무 걱정은 하지 마시고 잠이 들지 않더라도 누워있으면 휴식 및 회복은 되기 때문에 너무 불안해하지 마시고 마음에 안정을 가지시기 바랍니다.

  • 코로나 감염 이나 백신 접종 후에 무기력증이나 식욕저하 피곤함등을 호소하시는 분들이 많이 있지만

    정확한 원인 관계가 밝혀진 것은 아닙니다.

    잘 쉬시고 식사 잘 하시면서 경과 지켜보시면 되겠습니다.

    증상이 지속되신다면 롱코비드 관련하여 진료가 가능한 병원에서 진료를 보시는 것도 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 이후로 많이 힘드실 것 같습니다. 불면도 일시적으로 생길 수는 있습니다. 다만 결국 시간이 지나면서 좋아집니다. 흡입기로 인해서 잠을 못 자는 것은 아닐거라고 생각되구요. 어차피 흡입제를 안 쓰면 기침 때문에 잠을 못 주무실 수도 있으니 사용은 해보시고, 혹시 수면제를 약국에서 사신 것이라면 병원처방을 받아 보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.