아무리 잠을 자도 피곤하고 잠이오네요...

요즘 코로나때문에 피부가 많이 상해서 피부과에서 지어준 약을 먹고있습니다

근데 피부는 가라 앉는거 같은데 약을 먹어서 그런지 하루종일 피곤하네요 잠을자도 잔거같지도 않고 근데 어쩔때는 잠을 못자고 밤새 깨있던적도 있고 그냥 가벼운 불면증인가요? 아니면 수면 문제인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

평소 수면상태에서 얕은 잠으로 자는 비율이 커서일 수 있습니다.

수면의 질 높이는 방법을 소개해드리자면

운동을 조금이라도 하셔야합니다. (활동양이 적으면 몸은 피로하나 잠이 들지 않는 경우가 생기게 됩니다.)

낮잠을 주무시는것은 좋지만 30분넘게 주무시는것은 밤잠을 방해하므로 좋지 않습니다.

금연하는것이 좋고, 흡연을 하시더라도 수면전 2~3시간 전에는 금연하셔야합니다.

과도한 커피를 마시면 안됩니다.

수면 전 2~3시간전 족욕이나 반신욕을 하시는것이 좋습니다.

(전체적인 몸의 이완에 도움을 주게 되기 때문입니다.)

낮시간에 햇빛을 10분이상 쬐시는것이 좋습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용에 따른 일시적인 증상일 가능성이 큽니다. 보통 피부과 약에는 진정제 성분이 들어가 있고 이러한 성분으로 인하여 졸린 증상이 나타날 수 있습니다. 약 복용을 꾸준히 해야하고 일상생활에 지장이 줄 만큼 나타난다면 다른 약으로 바꾸는 것도 한 방법입니다. 지속적으로 관련 증상이 나타난다면 다시 한번 병원 방문 후 상담 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      아름다운치과/진료실

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수면이 제대로 되지 않아서일것같습니다.

       수면의 테크닉

      수면이 안좋아지는데에는 정신적 컨디션의 이유가 큽니다.

      정신적 컨디션이 안좋아지는데에는 여러가지가 있는데

      우울증, 공항,  오늘 하루에 대한 불만족, 스트레스 등이 있습니다.

      이러한 정신적 컨디션을 관리를 하셔야합니다.

      또한, 음식조절도 하셔야하는데, 자극적인 음식이나, 커피등을 많이 드시면 안됩니다.

      또한,

      낮에 충분한 햇빛을 받으셔야합니다.

      이러한 방법에도 수면에 장애를 겪으시면

      병원에 내원하시거나 수면유도제나 수면제 등의 도움을 받을 수 있습니다.

        이대목동병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        규칙적인 생활 습관과 수면시간에도 불구하고 만성피로가 지속된다면 수면의 질이 나쁜경우를 생각해봐야 합니다. 잠을 자는 시간이 충분하더라도 숙면을 취하지 못하면, 피로가 회복되지 못하고 만성 피로에 시달릴 수 있습니다. 수면 시간동안 주변환경에 소음이 심하거나, 침대가 본인과 맞지 않아 자는 동안 허리 통증을 유발할 가능성, 코를 심하게 골거나, 수면 무호흡증 등 숙면을 방해하는 요소가 있는지 확인해 볼 필요가 있습니다.

        또한 수면 시간도 중요할수 있습니다. 수면의 단계는 REM 수면과 비 REM수면 (1-4단계)으로 이루어져 있는데, REM 수면으로 시작해서 비 REM 수면으로 한 주기가 통상 90분에서 120분 정도가 됩니다. REM 수면은 소위 얕은 잠으로 꿈을 꾸는 단계입니다. 비 REM 수면은 깊은 잠으로 단계가 올라갈수록 더 깊은 수면 상태가 됩니다. 깊은 수면 상태인 비 REM 수면 3, 4단계에서 깨어나게 될 경우 일어나기가 매우 힘들고 피로도도 심한 상태가 지속될 수 있습니다. 그러므로 가급적 REM 수면 단계에서 깨어나는 것이 중요한데, 이를 정확하게 맞추기는 어렵지만 통상 1시간 30분 간격으로 알람을 맞추어 수면 시간을 설정하면 비교적 REM 수면 단계에서 깨어나도록 맞출 수 있습니다.

        예를 들면, 수면 시간을 6시간, 7시간반, 9시간 이런식으로 설정하는 것이 도움이 될수 있습니다.

        도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수면의 질이 좋지 않아서 일 수 있습니다.

          도움이 되는 습관들을 설명드리면

          자극이 많이 되는 음식 (당분이 너무 많은 음식, 짠음식, 매운음식)등을 피하셔야합니다.

          과한 카페인을 피하셔야합니다.

          자기전 술을 드시면, 잠이 빨리 들 지언정 효율이 높지 않게 되므로 주의하셔야합니다.

          따뜻한 우유를 마시는것이 좋습니다. (다만, 유당불내증이 있는경우, 피하시거나, 락토프리 우유를 드시는것이 좋습니다.)

          상추나 바나나 등의 식이섬유질이 많은 음식을 드시면 좋습니다.

          낮잠을 과하게 주무시면 안됩니다.

          스트레스관리를 잘하셔야합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            평소 수면의 효율이 좋지 않아서일수 있습니다.

            수면효율 높이는 법

            식곤증이 와서 낮잠을 많이 주무시는 분들이 많은데, 수면패턴이 망가지는 지름길입니다.

            낮잠은 10~20분정도만 주무시고 조금 힘드시더라도 깨어있으셔야 밤에 잠을 잘 들 수 있습니다.

            커피, 녹차 등 카페인이 들어있는 음식의 양을 조절하셔야합니다. (개인차가 많아서 자신이 얼마나 마셨을때 잠이안오는지 체크를 하셔야합니다. )

            운동을 하셔야합니다.

            적당한 운동으로 수면의 질을 높일 수 있으므로 하시는것이 좋습니다.

            수면전에 밀가루 음식등의 소화가 잘 안되는음식을 드시는것은 좋지 않습니다.