투명한너구리11
투명한너구리1123.06.19
대학교수가 되기위해서는 어떤 준비를 해야할까요?

어릴때부터 대학교수가 되는게 꿈이였는데 성장하면서 잠시 꿈을 접고있다가 이번에 다시 시작해보려는데 어떤 준비를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 분야마다 좀 차이는 있지만 공대기준으로는 대학원에서 박사과정까지 마치셔야 합니다. 또한 논문 실적도 좋아야 하구요. 최근 3년내지 5년의 논문 실적이 중요합니다. 참여저자보다는 주저자는 교신저자가 많아야 하구요.

    또한 분야마다 다르긴 하나 교수 지원 시 시기도 중요합니다. 교수님들이 퇴직하는 시기가 4-5년 사이로 몰려 있는 분야도 종종 있습니다.