내과건강상담
꼬오옹
꼬오옹21.03.12
의료처방전약품효능비슷한약품으로대채가능할까요

병원가서 전방전을 받아서 약국에가서

약을조제하는데 전방전 약품이 없을시

효능비슷한 약품으로 대체를 할수있을까요~?

안되다고하면 담당의사와통화후

약품을 바꿔서 처방할수 있을까요~?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받으신 의약품이 방문하신 약국에 없을 경우
    같은 성분의 다른 의약품으로 변경하기도 합니다.

    효과가 비슷하더라도 다른 성분으로는 변경할수 없고,
    가능하다면 약국에서 처방 받으신 의약품을 구해주시거나
    담당의료진을 방문하셔서 처방을 변경하셔야 할 것으로 생각됩니다.
    다른 약국에 문의해보시는 것도 방법일수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    성분이 같지만 다른 회사에서 뒤늦게 카피한 약품을 제네릭 약품이라고 합니다.
    이런 약품들은 오리지널 약과 비교하여 생물학적 동등성이 입증되어 나온 약들이기 때문에 효과 측면에서 큰 차이가 없습니다. 병원에 동일한 성분의 약으로 바꿀 수 있는지 문의해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전에 있는 이름의 약이 없는 경우 성분이 같은 다른 약으로 대체 조제가 가능합니다. 일반적으로 약국에서 병원으로 연락을 하고, 대체 조제 가능 여부를 확인하하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전에 있는 이름의 약이 없는 경우 성분이 같은 다른 약으로 대체 조제가 가능합니다. 일반적으로 약국에서 다른 약으로 조제를 해 준 이후에 병원에 대체 조제 여부를 알려 주는 과정을 거칩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전 그대로의 이름의 약이 없더라도 동일 성분의 다른 약으로 대체 조제가 가능합니다.

    비슷한 약품으로 대체도 가능하지만 보통은 처방전에 성분명이 기재되어 있으므로 이름만 다른 동일 성분 약제 처방이 가능합니다.