신기한매38
신기한매3824.04.15

올해가 윤달인데요..윤달의 의미는 정확히 뭘까요?

올해를 윤달이라고 해요. 윤달 의미가 뭘까요? 윤달이 되면 다른 부분들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    지구 공전이 365일인데 음력의 경우 365가 되지 않습니다 그래서 기본적인 차이가 존재하는데 그걸 몇년에 한번 양력을 조정함으로 해결하는거죠

  • 안녕하세요.

    윤달은 태음력과 태양력의 차이를 보정하기 위해 추가되는 달입니다. 태음력은 달의 운행을 기반으로 하는데, 달이 지구를 한바퀴 도는 기간을 기준으로 삼습니다. 이 기간은 대략 354일로, 지구의 태양공전 주기인 365.24일과 비교하면 11일이 부족합니다. 그래서 만약 태음력을 계속 사용하게 된다면, 계절과 전혀 맞지 않게 됩니다.

    이런 문제를 해결하기 위해, 우리는 윤달을 도입합니다. 윤달은 일정한 주기로 반복되는 월과 일의 차이를 맞추기 위해 추가로 삽입되는 달입니다. 즉, 원래 있던 달에 또 하나의 달을 넣어서 총 13개월이 되거나, 원래 있던 달을 없애고 새로운 달을 넣는 방식입니다. 이렇게 하면 전체적으로 1년이 365일이 되어 태양력과 비슷해집니다.

    제가 아는 선에서 답변이 드리는 부분이라 다른 분들 의견도 같이 참고하시면 좋을 것 같습니다.