이비인후과건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.10.07

하루에 두세번씩 구역질하려하는데 이유가 뭘까요;;;

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염

갑자기 가많이 있다가도 입천장쪽부터 구역질할것처럼 됩니다. 제가 구토 공포증이있어서 어떻게든 참긴합니다만. 이유가 궁금해요. 이비인후과를 가도 잘 모르겠다고하고 비염이라합니다.. 왜그럴까요? 1분정도있으면 괜찮아지는데 집에있으면 모를까 밖에서 일할때도 이럴까봐 걱정입니다.

  • 아쉽지만 구역 증상만 놓고 구체적인 이유가 무엇인지 알 수 없습니다. 소화기내과적으로 소화기계 질환이 있는 것은 아닌지 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다. 이상이 없다면 심리적인 원인에 의한 증상일 가능성도 고려해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 기저력으로 역류성 식도염이 있다면 식도에 염증이 있는 부위 신경에 자극이 가해지면서 구역감이 있는 증상으로 발현될 가능성이 있습니다. 현재 식도염에 대한 평가를 다시 해보시는 것이 좋겠으며, 근처 내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.