치과의료상담
견실한황새174
견실한황새17422.05.14

치근단절제술 후 패인 흰색? 잇몸은 무엇일까요?

제가 치근단절제술을 받았습니다. 근데 받은 잇몸 한 부분이 다른 잇몸에 패인 것 같습니다. 흉터인 것 같지만 흉터라고 하기에는 다른 잇몸에 비해 하얗습니다. 눌러보면 딱딱하지 않고 물렁? 합니다. 염증은 아니에요.

염증인 걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치근단절제술 받은지 얼마나 지났는지는 알 수가 없습니다. 질문하신 내용으로 추정하기에 치근단 수술후 봉합한

    부위가 완전히 아물지 않은 상태인 것 같습니다. 그냥두면 저절로 아물 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    회복되고 있는 중일 수도 있습니다. 물론 치근단절제술을 위한 수술 이후에는 해당 부위에 있는 잇몸이 어느정도 내려가는 것은 감수해야 합니다. 하지만 심미적으로 크게 문제가 되지 않는다면 상관은 없으나 너무 불편감이 크거나 과도하게 내려간다면 병원 방문 후 검사를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치근단 절제술을 하게 되면 잇몸을 박리 하게 됩니다. 박리하고 다시 원워치를 시켜도 어느정도의 잇몸퇴축이 있을수 있어요.

    수술한 부위는 골과 염증조직을 제ㅓㄱ했기 때문에 뼈가 차오르기 전가지 조금 들어간듯한 느낌을 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    그림으로 봐서는 정확히 알 수 없습니다.

    하얗다면 정상조직을 가능성이 높습니다.

    우선 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치근단 절제술을 하셧다면 그부위에 아직 상처가 남아잇어서 하얗게 보일수 있습니다. 상처가 치유되는 과정이니

    크게 걱정은 안하셔도 됩니다