자동차생활
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.25

빗물이 많이 고여있는 곳을 지나다가 수막현상으로 차량이 빙글빙글 회전하는 경우 어떻게 대처해야하나요?

빗물이 많이 고여있는 곳을 지나다가 수막현상으로 차량이 빙글빙글 회전하는 경우 어떻게 대처해야하나요? 그리고 수막현상은 타이어 마모가 심한 경우에 잘 발생하는건가요? 핸들을 그냥 가만히 붙들고만 있었는데 어떻게 대처하는게 좋은지 궁금해서 문의합니다. 그리고 브레이크 밟는게 맞는지 아닌지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    수막현상이 일어날 때 무리하게 자동차를 조종하려고 하거나 급브레이크를 밟으면 역효과가 일어나 차량을 더 통제할 수 없게 됩니다.
    운전자는 수막현상이 일어났을 때 당황하지 말고 즉시 엑셀에서 발을 뗀 뒤 서서히 속도를 낮춰야 합니다.
    속도가 떨어지면서 타이어와 지면이 다시 접지하게 될 때까지 속도를 낮춰주세요.