스케일링으로 치아가 손상되는 경우도 있나요?

다음 주에 스케일링을 받으러 갈려고 하는데 글들을 보니 어떤데는 스케일링 받고 치아가 갈려서 틈이 더 넓어졌다고 하기도 하는데 자세히 알고싶어서요 실제로 치아도 더 깎이는 경우가 있나요???

총 6개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스케일링은 초음파를 이용한 진동으로 치아 표면에 붙어 있는 치석을 떨어뜨리는 원리입니다. 때문에 스케일링을 통해 치아를 깍아내지는 못합니다.

스케일링을 받고나서 치아가 갈려서 틈이 넓어졌다고 하시는 분들은 치아 사이를 메꾸고 있던 치석을 치아로 오인하여, 치석이 떨어지며 그 사이 공간이 노출된 것을 두고 이야기 하는 것입니다.

이는 잇몸 염증이 진행되어 잇몸이 내려가면서 치아 사이 공간이 벌어지고 이 부위에 치석이 침착이 되어 실제로는 병적인 상태인데 인지를 못하고 있다가, 메꾸고 있던 치석이 떨어져 나가며 잇몸이 내려간 만큼 해당 공간이 드러나게 되면서 치아가 깍였다고 잘못 생각하게 되는 것입니다.

오히려 해당 공간을 치석이 메꾸고 있으면, 잇몸 질환이 더욱 악화되어 심한 풍치로 진행될 가능성이 매우 높습니다.

안심하시고 스케일링을 받으셔도 괜찮습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *스케일링으로 치아가 삭제되는 경우는 거의 없습니다.

    (이미 충치가 있는 곳은 스케일링으로 인해 삭제 되는경우가 있지만,

    이것은 엄밀히 말하면 스케일링을 해서 삭제되는것이 아니라, 충치가 이미 있는곳이 약해져 있어서 그런것이므로 스케일링의 부작용이라 말할 수 없습니다.)

    단,

    스케일링을 하고 나서 시릴 수 있습니다.

    스케일링은 치석을 제거해주는데요,

    치석이 많으신 분들은 치석이 치아 뿌리부분을 감싸고 있어서 차가운 음식이나 액체가 들어왔을때 일종의 옷 역할을 하여 시린것을 덜 느끼게 해줍니다.

    그런데 이 치석을 스케일링으로 제거하니 시리고 통증이 느껴질 수 있는것입니다.

    하지만, 그렇다고 하더라도 스케일링을 하여 치석을 제거하셔야합니다. 왜냐하면 치석은 잇몸 염증을 유발하여 계속적으로 치아 뿌리가 더 많이 노출되게끔 하기 때문입니다. (심한경우 치석에 의해 치아를 뽑으셔야하는 상황도 있습니다.)

    그러므로 질문자님께서 몇일 써보시다가 계속 시리시면 치과에 내원하셔서

    시린 부분을 떼워주는 치료를 받을 수 있습니다. 그렇게 되면 시린게 완화되실겁니다.

    추가적으로 집에서 시린것을 관리하시기 위해서는 시린이 전용 치약이 있습니다. (센소다* 등이 있습니다)

    시린이 전용 치약으로 양치를 한달정도 하시면 시린 증상이 완화될 수 있습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
      치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
      아울러 주기적으로 스케일링 (개인차가 있으나 년간 1-2회 정도 권합니다)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다. 문의주신 스케일링으로 치아가 더 손상되진 않습니다.
      늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
      감사합니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        스케일링만으로는 치아가 깎이거나 마모되지 않습니다.

        단, 치석을 제거하면, 치석이 있던 자리가 비어보이기 때문에, 치아사이 틈이 벌어졌다고 생각하실 수 있습니다.

        하지만 이는 정상적인 과정이며, 치석이 틈을 막고있어서 치주염이 진행되는 것보다는, 치아사이 공간이 보이더라도 스케일링을 하여 치석을 제거하는것이 좋습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          스케일링으로는 절대 치아가 손상되지 않고 치아가 깍이지 않습니다.스케일링은 초음파를 이용하여 치아 주변에 있는 치석을 제거하고 깨는 역할 밖에 하지 못하며 어떠한 경우에도 치아를 손상시키지 않습니다. 일부에서 치아가 갈라져 틈이 더 넓어졌다고 하는데 이는 원래 틈이 있던 부위에 치석이 쌓여 있어 틈을 막고 있엇던 것입니다. 따라서 원래 치아가 아니며 치석으로 인하여 그부분에 잇몸이 내려간 상태라고 보시면 됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            통합치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            스케일링으로 치아가 손상될 수 있는지 궁금하시군요.

            스케일링은 치아와 잇몸 사이에 붙어있는 치석을 제거하기 위한 술식으로

            초음파스케일러 팁의 미세하게 움직이는 떨림으로 치석을 치아에서 떼냅니다.

            많은 양의 치석이 치아사이 틈을 막고있다가 치석이 없어지면 마치 치아가 갈려서 틈이 생긴 것으로 착각할 수 있으나

            스케일링은 치아에 해롭지 않고 치아 구조를 닳게하지 않습니다.

            물론 초음파스케일러 팁으로 치아에 장시간 계속 대고있으면 치아가 구조적으로 금이가거나 손상될 수 있지만 그럴경우 통증이 극심하며 마취없이는 견뎌낼 수 없습니다.

            안심하시고 스케일링 받으시기 바랍니다.