기타 고민상담고민상담
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.06

목 따끔거리는 이유가 뭔가요?

제가 어제 자면서 전기장판을 깔고 잤는데 중간에 더워서 깼는데 이불을 안 덮고 잤어요.

그런데 아침에는 몰랐는데 점점 시간이 지나면서 목이 따끔거려요.기침은 안하고 가래도 안나오고 열,두통도 없어요.

왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다..

    이유는 모르겠지만 병원 진료시간이 지난거면 약국에서 목 감기약 구해 드셔보시고, 증상이 호전되지 않으면 병원에 내원해서 처방받아보시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이66입니다.

    추운곳에서 자서 편도선염이 때문인 것 같습니다. 편도선염은 침을 삼키거나 음식물을 넘길 때 목이 따끔거리는 통증이 심해지는 증상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    새벽 찬공기에 이불을 안덮어서 편도선쪽이 부으신것 같네요.

    가까운 가정의학과에 방문하여 진료 한번 받아보시거나

    목을 보호해줄 수 있는 따듯한 허브차같은것 자주 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 마시맬로우입니다.

    전기장판을 깔고 이불 안 덮고 잤는데 목이 따금거리는 경우에는 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 감기나 인후염, 편도염 등의 상기도 감염입니다. 이 경우에는 목이 따끔거리는 통증과 함께 콧물, 기침, 열 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따뜻한 물이나 차를 마시고 진통제나 항생제를 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다 . 다른 원인으로는 알레르기 비염, 역류성 식도염, 편도 결석, 후비루 증후군, 공기 오염 등이 있습니다. 알레르기 비염은 코 점막이 특정 물질에 대해 알레르기 반응을 일으키는 것으로, 목이 따끔거리고 기침을 유발할 수 있습니다. 알레르기 비염을 일으키는 원인 물질을 피하고 항히스타민제나 부신피질 스테로이드 등을 복용하는 것이 좋습니다. 역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하여 식도 점막에 염증을 일으키는 것으로, 목 안에 화끈거림과 타는 듯한 통증을 느낄 수 있습니다. 금연, 금주하고 음식을 먹고 바로 눕지 않으며 기름진 음식을 피하고 위산억제제를 복용하는 것이 도움이 됩니다. 편도 결석은 편도 혹에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 생기는 작은 알갱이로, 목에 이물감과 냄새가 날 수 있습니다. 직접 제거하거나 항생제 치료를 받을 수 있습니다. 후비루 증후군은 콧물이 인두에 고이거나 목으로 넘어가는 현상으로, 목을 압박하는 느낌과 함께 호흡에 불편함을 느낄 수 있습니다. 후비루를 유발하는 질환을 치료하고 충분한 수분 섭취가 필요합니다. 공기 오염은 황사나 미세먼지 같은 공기 중의 유해물질이 목 점막에 자극을 주어 염증을 일으킬 수 있습니다. 마스크를 착용하고 외출 후에 깨끗이 샤워하며 체내 미세먼지 및 중금속 배출에 도움이 되는 음식과 물을 많이 마시는 것이 좋습니다. 목의 따금거림은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있으므로 정확한 진단과 치료가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    전기장판을 잘못 사용하거나 방치하면 목이 건조해지고 따가울 수 있습니다. 또한, 잠자리에서 이불을 덮지 않으면 몸의 일부분이 과도하게 냉각되어 목이 따가울 수 있습니다. 이는 공기 중의 수분이 증발하면서 발생하는 증상입니다.

    따끔거리는 증상은 수분 부족으로 인한 목의 건조함 때문일 수 있습니다. 이 경우에는 물을 충분히 마시고, 가습기나 수증기기를 사용하여 공기 중의 수분을 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 목이 건조할 때는 이를 완화시키기 위해 혓바닥을 살짝 문지르거나 딸꾹질을 하여 침을 분비하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 증상이 계속되거나 심해진다면 의료진의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 침착한풍금조46입니다.건조한 공기를 들이마셨을 때 목에 거리는 느낌이나 따가움을 느낄 수 있습니다.수고하세요