이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

자고 일어났더니 목이 좀 답답

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 잠을 잘 못 이루고 뒤척이고 그랬어요

이후 목이 좀 답답하고 그러네요 ㅠㅠ 기침은 없습니다

제 방이 그리고 춥다 보니깐 그래서 아픈건지..

이걸로 병원에 가기는 좀 그래서요 ㅠㅠ

시간 지나면 괜찮을까요

컨디션 문제로 아픈건지

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의22.02.12

    안녕하세요.

    체내에는 정상적으로 세균 혹은 감기를 유발하는 바이러스가 정상적으로 존재하는 경우가 많으며

    몸이 무리하거나 피곤함이 지속되는 경우, 면역 체계 역시 무너질 수 있으며 특히 바이러스나 세균은 상온

    20도 내외에서 가장 활발하게 증식하기 때문에 찬공기와 뜨거운 공기가 만나는 콧 속이나 목 안의 편도 부분이

    가장 세균이 증식하기 좋은 장소가 될 수 있습니다. 추운 공간에 있으면서 정상적으로 목 안에 존재하던 균에 의해

    인후염의 증상이 발생하였을 수 있으며 따뜻한 차나 따뜻한 음식을 드시는 것도 일시적인 현상에서는 도움이 되기

    때문에 목을 따뜻하게 유지하시기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 답답한 증상 정도면 경과 관찰을 해도 되겠지만 지속적으로 증상이 보인다면 순환기 내과의 진료가 필요하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    계절적 특성을 고려하였을 때 기상 후 목이 불편한 느낌은 건조하기 때문일 가능성이 가장 높습니다. 가습기를 사용하셔서 잠자는 동안 방 습도를 적정범위로 유지해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면환경이 너무 건조하면 나타날수 있는 증상입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감하네요. 목 안이 답답하시다고 해서 코로나를 의심하기는 참 어렵습니다. 크게 불편하지 않다면 따뜻한 물을 드시면서 하루, 이틀 지켜보셔도 될 듯 합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.