이비인후과건강상담
나는누구인가
나는누구인가22.12.18

자고일어났는데 목이 너무아파요

나이
성별
남성

잠 자고 일어났는더 갑자기 목이 막히고 엄청 아파요 자기전에 춥게자거나 그런거 없고 아프게잔것도 아닌데 일어나니까 너무아픈데 왜이런걸까요 감기일까요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 목이 아픈 것만으로 어떤 것이다 하기 어렵습니다.

    증상 지속시 가까운 병의원 내원하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 인후통 증상이 나타난 이유가 무엇인지 주어진 정보로는 파악할 수 없습니다. 수면 환경이 지나치게 건조하여 그럴 수도 있으며 목감기 등의 문제가 발생하였을 가능성도 존재합니다. 증상이 일시적이지 않고 지속된다면 이비인후과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    보통 자고 일어나서 목에 불편감이 느껴지는 경우는 주무시는 환경이 건조하기 때문일 경우가 많습니다. 주무시는 환경이 건조하지 않도록 관리해보시고, 건조하지 않은데도 불편증상이 지속된다면 내과나 이비인후과에 내원해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 인후통이 심하다면 요즘 흔한 독감이나 코로나 감염부터 의심을 해 봐야 합니다. 만약 검사에서 이상이 없다면 실내가 건조하거나 코골이가 있어서 목이 아플 가능성도 생각해 봐야 합니다.