이비인후과건강상담
황금발구지
황금발구지21.04.05

갑자기 배가 아플때 맹장염인지 쉽게 알수 있는 증상들은 어떤 건가요?

흔히들 오른쪽 아랫배가 아프면 맹장염인가 의심을 합니다.배가 아플때 단순한 복통이라고 생각해서 참다가 급하게 맹장수술을 했다는 얘기를 들었었는데, 단순한 복통과 맹장에 염증이 생겼을때의 증상이 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기에는 소화가 안되고 명치부위 불편감으로 증세가시작하기도 하나 맹장이우측 아랫쪽에 있어 우측 하복부 통증이 맹장염의 주증상입니다.특히 우측 아랫배를 눌렀다 띨때 통증이 나타나는게 특징입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박우영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분의 궁금하신 사항이 단순한 복통 과 맹장염의 복통 차이점이신것 같습니다.

    우선 복통을 유발할 만한 원인은 너무나 많아 일반화 하기는 힘든 것이 사실입니다. 흔히들 일반인 분들이 아시는 것 처럼 맹장염일 때 나타나는 주 증상은 복통입니다. 그 이외에도 식욕부진, 발열 등의 증상이 있으나 비특이적인 증상입니다.

    따라서 맹장염 때 나타나는 복통의 특징을 아시는 것이 감별하는데 중요하다고 할 수 있습니다.

    이러한 유형의 복통의 첫 번째 징후는 배꼽 근처에서 아팠다가 심지어는 허리까지 느껴지기도 합니다. 그리고 진행되면 일반인들이 아시는 것처럼 복부의 오른쪽 아랫부분에서 발생하게 됩니다. 통증의 강도는 다양하며 이 증상은 복압이 증가하는 상황 ex) 재채기나 기침, 다리나 복부를 움직일 때 더 심해지는 경향이 있습니다.

    * 자가 진단하는 방법

    1. 주의를 다른 곳으로 돌려놓고(긴장 완화) 무릎을 구부린 상태를 만듭니다.

    2. 아프지 않은 부위에서부터 만지기 시작하여 마지막으로 오른쪽 하복부를 살짝 눌러보면 통증을 느끼고 배에 힘들 주게 됩니다.

    그리고 복통 때문에 허리를 구부리고 걷는다든지, 제자리 뜀띠기를 하면 통증이 있습니다.

    하지만 위에서 말씀드린 사항은 참고적이며, 맹장염의 증상은 다른 질병과 비슷한 증상을 보이는 경우가 많아서 자세한것은 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 진료를 받아보시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    항상 건강하십시오

    박우영 올림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기 맹장염은 자가 진단이 가능해요

    배꼽과 오른쪽 골반뼈를 한줄로 그었을때 골반과 가까운 쪽으로 2/3부분을 꾹 눌렀을때 아프면 의심해 볼수 있어요 또한 통증뒤에 오심과 구역이와요

    특히 장염은 오심과 구역뒤에 통증이 오기 때문에 구분해 볼수 있어요

    또한 배가 고프지 않은상태에서 그런 통증이 있다면 맹장을 의심해 볼수 있어요

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 신순수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 충수염(맹장염)의 가장 전형적인 증상은 오른쪽 아랫배 통증입니다. 충수염 초기에 배꼽 주위통증이 있다가도 금방 오른쪽 아랫배로 통증이 옮겨갑니다. 오른쪽 아랫배를 꾹 누르게 되면 아픈 부위가 특정지어 집니다. 복막염을 동반하거나 충수가 터진 경우에는 오른쪽 아랫배를 눌렀다가 뗄데도 통증이 발생합니다.

    그리고 보통의 급성위장염, 장염과는 다르게 구토, 설사의 증상은 덜하고 오른쪽 아랫배 통증만이 나타난다면 강하게 충수염을 의심해볼수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맹장염의 전형적인 복통의 양상은 배꼽 근처가 아프다가 오른쪽 하복부로 이동하는 통증입니다. 또한 복통전에 구토 등의 증상이 동반되는 경우가 많다고 합니다. 또한 일반적인 복통은 악화와 완화를 반복하는데 맹장염에 의한 통증은 통증이 점점심해지면서 참을수 없는 정도의 통증으로 진행을 합니다.

    또한 무릎을 굽히고 누워서 오른쪽 아랫배를 누를때 통증이 생길때 맹장염을 의심하고, 깊게 눌렀다가 손을 뗄때도 통증이 있다면 맹장이 터진 상황은 아닌지 의심을 해보아야 합니다.

    복통이 있을때 위와같은 증상이 있는지 확인해보시고 필요시 병원의 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    자세한것은 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    항상 건강하시기를 바랍니다.

    김민수 배상.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최근웅 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맹장염은 증상이 다양한데요,

    일단 사람마다 오는 증상이 다르고 증상시작시간과 식사여부 식사시간, 또한 나이가 많은분들은 증상이 심해질때까지 참다가 오는 경우도 많습니다.

    하여 맹장염을 집에서 자가진단하는방법은 간단하지 않습니다

    압통이라고 눌렀다가 뗄때 통증이 있으면 우리가 맹장염이 아닌가 의심하는데 그것도 의심일뿐 절대 진단을 위한 검사가 될수 없고요

    결국 응급실에서 복부 ct를 찍어서 맹장염인지 외과의사 또는 영상의학과 의사한테 진단받는방법이 거의유일하다고 할수있습니다

    참고로 알아만 두실 내용은,

    복부 중앙에 더부룩하고 소화안되는 느낌에서 시작하여 우하복부로 내려가는 통증이 있는경우가 비교적 흔하다는것이고 다시한번 말씀드리지만 이것만으로 진단하거나 이것만으로 상기 질환을 배제한다는것은 있을수없고 의사선생님의 진찰이 반드시 필요하다는 점을 명심하시며 되겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서준혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맹장염, 정확하게는 충수돌기염은 감염성 염증으로 발열, 오한 증상의 여부가 중요합니다. 또한 애초에 상복부의 통증이 우하복부로 부위가 이동하는 특징적인 양상을 보이기도 합니다. 충수돌기가 터져서 복막과 같은 인접조직이나 장기에까지 감염이 확산되는 경우는 복부 전체에 걸친 통증과 압통/반발통(누르거나 누른 손을 뗄 때 아픈 것)이 심해질수도 있습니다.

    하지만, 대개의 경우 감염성 장염과 증상만으로 구분하기는 어렵고, 충수돌기염이라 하더라도 증상이 가벼운 경우도 있을 수 있습니다. 우하복부의 통증이 지속될 경우 혈액검사를 통하여 감염을 시사하는 염증수치, 우하복부에 대한 초음파 혹은 CT촬영 등을 통해 감별하는 것이 반드시 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 복통으로 시작하여 식욕부진, 오심, 구토가 있으면서 국소적으로 복부 압통과 발열이 맹장염에서 나타납니다. 복통 초기에는 단순 복통과 구분이 되지 않으나 상복부 통증에서 시작하여 점차 우측하복부로 국한되는 통증이 맹장염에서 주로 발생하게 됩니다.

    또한 충수돌기의 위치에 따라 맹장염일 경우에는 우측 옆구리에 통증이 있을 수 있고, 골반 내에 위치하는 경우 배변 후에 변을 보고 싶은 증상이나 치골 위쪽의 모호한 불편감이 나타날 수 있습니다. 그 밖에도 맹장염이라면 장폐색 증상, 복막염, 변비, 설사 등을 주 증상으로 호소할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 신승헌 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맹장염은 처음에 주로 배 전체적으로 아프다가 나중에 우하복부에 국한되서 아픈게 전형적인 통증의 양상입니다.

    아래 그림의 1번에 해당되는 부위 즉, 우하복부쪽이 아플때 손가락으로 그 부위를 눌러도 아프지만, 손가락을 뗄때 더 아픈게 맹장염에 특이적 입니다.

    만약에 통증이 있으실때 본인이 이학적인 검사를 하려고 하지 마시고 외과 혹은 내과 전문의 진료를 받아보시는걸 추천드립니다.

    감사합니다.