피부과건강상담
도그는강아지
도그는강아지24.01.25

피부에 점이 생기는 이유는 무엇인가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 피부에 점이 생기는 이유가 궁금해서 의사선생님께 질문드립니다 생기는 이유는 피부의 괴사 인가요?? 많으면 피부가 안좋은걸까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    점이라는 것은 보통 모반세포라는 세포들이 모여서 발생하게 됩니다. 모반세포는 멜라닌세포에서 시작된 것으로 증식하는 깊이나 정도에 따라 점의 모양이나 색도 달라지게 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    점은 의학적인 용어로는 모반이라고 합니다.

    이 모반이 생기는 원인에 대해서는 세포의 발생학적 이상 혹은 유전적인 요소가 관련되어 있다는 설이 있지만 정확한 이유가 밝혀져있지 않습니다. 다만, 멜라닌 색소와 연관이 있기 때문에 햇빛에 노출이 많으면 발생이 많아질 수 있다고 알려져있습니다.

    피부의 과사라거나 피부에 안좋은 현상은 아니기 때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.