지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.06.10

왜 피부에 점이 생기게 되는건가요?

얼굴이나 몸에 점이 생기곤 하잖아요.

왜 점은 피부에 생겨나는건가요?

점이 생기지 않게 하려면 자외선을 차단해야 하나요?

점이 생겨나는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    피부에 점이 생기는 원인은 매우 다양합니다. 가장 일반적인 것은 모발낭주위의 색소세포에서 색소가 과도하게 생성되어 검은색 또는 갈색의 점이 생기는 것입니다. 이러한 것을 주근깨라고 합니다.

    또한, 태양에 노출되거나 노화 과정에서 피부에 손상을 입을 경우, 피부 세포에서 멜라닌 색소가 과도하게 생성되어 검은색 또는 갈색의 점이 생길 수 있습니다. 이러한 것을 자극성 멜라닌이라고 합니다.

    또한, 피부에 생기는 점은 혈관종, 모발종, 지방종 등 다양한 종류가 있으며, 각각의 원인과 형태가 다릅니다. 이러한 점들이 건강에 지장을 주는 경우는 드물지만, 점의 크기나 색이 변하는 경우, 가려움증, 출혈, 울혈 등의 증상이 나타나는 경우에는 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    점은 멜라닌세포가 증식해서 만들어지며 몸의 어디에나 생길 수 있다. 편평하거나 약간 볼록하고, 옅은 갈색에서 짙은 갈색까지 다양하며 크기는 대개 1cm 미만이고 털이 나 있을 수도 있다.

    호르몬 변화가 큰 사춘기나 임신 중에는 자연스럽게 점의 변화가 생길 수 있지만 드물게는 피부암과 관련이 있을 수도 있기 때문에 점의 크기가 갑자기 커지거나 큰 변화가 있을 때는 병원에서 진료를 받아 보는 것이 좋다. 점에 관한 진료는 피부과에서 받을 수 있다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    점이 생기는 원인은 체내 멜라닌 색소 증감, 혈관 분포와 혈색소, 각질층 두께 등 매우 다양하지만 사실은 햇빛의 영향이 큽니다

    보통은 멜라닌 색소에 따라 점이 생깁니다

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    피부의 점들은 유전적 요인, 햇빛 노출, 호르몬 변화, 노화 등 다양한 원인에 의해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    피부에 생기는 점은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 주요 원인은 다음과 같습니다:

    1. 주근깨: 주로 피부에 자극을 받은 부위에서 면역 반응으로 인해 생성됩니다. 특히 자외선에 노출된 피부에서 주로 발생합니다.

    2. 모반: 피부 세포의 과도한 멜라닌 생성으로 인해 발생하는 어두운 갈색 또는 검은색의 점입니다. 자연적으로 발생하거나 태양에 노출됨에 따라 형성될 수 있습니다.

    3. 점액모낭종: 피부 아래에 있는 모낭에서 생성되며, 기름샘과 피부 세포가 축적되어 형성됩니다.

    4. 혈관종: 혈관 벽의 이상으로 인해 혈관이 비정상적으로 형성되어 나타나는 점입니다.

    5. 사마귀: 인체에 특정 바이러스가 감염되면 발생하는 피부 종양입니다.

    피부 점이 발생하는 것을 완전히 예방하는 것은 어렵습니다. 하지만 자외선에 노출됨으로써 발생할 수 있는 피부 점을 줄이기 위해 자외선 차단제를 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 피부를 자외선으로부터 보호하는 방법으로는 자외선 차단제를 일상적으로 사용하고, 모자, 선글라스, 옷 등으로 피부를 보호하는 것이 중요합니다.

    점이 생기는 정확한 이유는 다양한 요인에 따라 다를 수 있으며, 종류와 원인에 따라 치료나 관리 방법이 달라질 수 있습니다. 피부 상태의 변화나 신체의 이상을 발견하면 피부과 전문의와 상담하여 정확한 진단과 조언을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 선천성 모반 중 대표적인 것이 몽고반점이입니다. 멜라닌 세포가 표피로 이동해야 하는데 표피 아래층인 진피에 머물러서 생기는 것이 몽고반점입니다. 몽고 민족 계통에서 많이 생겨 몽고반점이라는 이름이 붙여졌습니다. 아기의 엉덩이와 등에서 주로 나타납니다. 몽고반점은 잘 알려져 있다시피 없어지는 점이기도 합니다. 아기가 태어난 이후 1~2년 내 멜라닌 세포가 활성도를 잃으면서 세포가 서서히 사멸하는 과정을 거치고 점은 이내 사라집니다. 하지만 여러 개의 몽고반점이 뭉쳐서 나타나거나 엉덩이가 아닌 다른 부위에 나타나는 몽고반점은 사라지지 않는 경우도 있다고 합니다. 후천적인 점은 태양에 노출되면서 멜라닌 색소로 인해 점으로 변하면서 생기기도 합니다. 따라서 후천적으로 생기는 점은 태양광에 의해 발생되기 떄문에 강한 자외선 노출을 피하는 것이 좋습니다.

    출처 : 국민건장보험공단 - 피부에 점이 생기는 원인과 다양한 점의 종류