두통약 복용시 효과가 없는 이유

두통약 진통제를 먹다보면 어떤 것들은 효과가 있는 반면 어떤 것들은 먹어도 전혀 효과가 안나는게 무슨 이유일까요???????????궁금합니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

총 10개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람마다 가지고 있는 통각수용체의 모양이 다릅니다.

진통제의 화학구조가

우리몸의 수용체에 좀더 잘 맞는 그런모양이라면

효과가 뛰어나겠지요.

사람마다 모양이달라서 효능도 조금씩 차이가있습니다.

    지역약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 원인이 개인에 따라 다양하고,

    두통약의 성분도 제품에 따라 조금씩 차이가 나며 각각 그 작용 기전에 다릅니다.

    따라서 개인에 따라 본인에게 잘 듣는 두통약을 선택하여 복용하시면 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      진통제마다 진통강도가 다르기 때문에 효과의 차이가 있을 수 있습니다.

      처방전 없이 사용할 수 있는 진통제로 대표적으로 아세트아미노펜과 NSAIDs가 있습니다.

      아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

      NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사람마다 두통약 성분에 다르게 반응합니다

        어떤 분들은 타이레놀 성분인 아세트아미노펜,

        어떤 분들은 덱시부프로펜, 나프록센 등에 잘 반응하므로

        각자에게 맞는 성분을 찾으셔서 기억하시는 게 좋습니다

        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          진통제는 크게 2가지 계열로 나뉩니다

          첫 번째는 타이레놀 계열로 아세트아미노펜이라는 성분을 갖고 있습니다

          진통 해열제로서 통증 완화에 효과가 있지만

          간 수치가 높거나 간 질환자들에겐 좋지 않습니다

          반대로 위장장애가 있으신 분들은 타이레놀 계통을 추천드려요

          두 번째로는 NSAIDs계열 입니다

          이 계열에는 덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센 등이 있는데요

          간이 안 좋으신 분들에게 특히 선택됩니다

          다만 위장이나 신장이 좋지 않으신 분들은 주의해서 드셔야 합니다

          효과를 나타나지 않는 진통제는 기억하셨다가 다른 계열로 드시는 게 좋고

          진통제 별로 효능효과 체감이 개인에 따라 다르므로

          한 번 드셔보시고 맞는 진통제 성분을 체크하시어

          다음 의약품 구매시 약사님께 말씀해주시는 게 매우 도움이 됩니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 사람마다 잘 맞는 진통제가 있습니다.

            -약국에서 구매할 수 있는 진통제는 대표적으로 타이레놀과 같은 아세트아미노펜이 함유된 약, 나프록센, 이부프로펜, 덱시부프로펜 등이 함유된 엔세이드 계열의 소염진통제가 있습니다.

            -사람마다 자신에게 잘 맞는 진통제가 있습니다. 아세트아미노펜에만 효과가 있으나, 다른 이부프로펜과 같은 약에 효과가 없을 수 있습니다. 이는 사람마다 흡수가 서로 다르고, 약이 몸에서 분해되는 것이 서로 다릅니다. 또 심리적 요인이 강하게 작용할 수 있습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사람마다 잘 맞는 진통제가 따로 있습니다.

              작용기전은 비슷하나 심리상태 등에 의한 영향일 수도 있습니다.

              여러가지 약을 복용해보면서 맞는 약을 찾아가는 것이 좋습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                우선 사람마다 잘 듣는 성분이 있을 수 있습니다.

                보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 잘 듣지 않는다면 다른 진통제와 교차하여 드셔보세요.

                서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

                (타이레놀 계열) vs (부루펜계열 or 나프록센계열) 로 교대로 드세요.

                부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

                나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

                상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

                  양산장수약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  약국에서 구매할 수 있는 진통제는 여러가지 성분이 있고 개인마다 맞는 성분이 다 다릅니다.

                  그렇기 때문에 자신에게 맞는 진통제를 찾고 복용하시는게 좋습니다.

                  간혹 내성이 걱정되어 여러 진통제를 바꿔가면서 복용하시는 분들도 계신데

                  약국 진통제는 내성이 생길 확률이 극히 드물기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    개인에 따라 두통약(해열진통제:아세트아미노펜,소염진통제:나프록센,이부프로펜)의 효과가 다를 수 있습니다.

                    본인에게 효과가 있는 제품을 선택하시어 복용권장드립니다.