약 복용약·영양제
빠른흑로121
빠른흑로12121.05.09

항생제랑 비타민약 같이 먹어도 되나요??

편도염 때문에 항생제를 먹고 있는데

기존에 먹고 있는 비타민 약이랑 중복해서 먹어도 되는건가요 ?

편도염 때문에 항생제를 먹고 있는데

기존에 먹고 있는 비타민 약이랑 중복해서 먹어도 되는건가요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도염 때문에 항생제를 먹고 있는데

    기존에 먹고 있는 비타민 약이랑 중복해서 먹어도 됩니다.

    항생제는 염증치료목적과 균의 번식을 막아주어서

    증상을 완화시켜주는 효과를 주며

    비타민은 몸의 면연력을 올려주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 편도염으로 인해 항생제 복용 중에도 비타민제는 복용이 가능합니다. 위장장애를 예방하기 위해 식후에 복용하시길 권장드리며 편도염에는 추가적으로 항염작용이 뛰어난 프로폴리스 제품 복용이 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용하시고 2-3시간 정도 간격을 두고 영양제를 복용하시기를 추천드립니다.

    참고로 항생제를 하루 3회 복용하신다면 6시간 정도 간격으로 복용하시고 하루 2회 복용하신다면 12시간 간격으로 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 항생제인가 따라 다릅니다.

    예를들어 항생제의 종류가 사이프로플록사신이나 레보플록사신과 같은 퀴놀론계 항생제라던가 테트라사이클린계 항생제라면 종합비타민제와 같이 먹었을때 약물의 흡수가 저해될 수 있습니다.

    이런경우는 항생제를 먹고 2시간정도있다가 비타민을 드시는 것이 좋습니다.

    아목시실린과 같은 항생제라면 멀티비타민과 함께 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로는 항생제와 비타민을 함께 드셔도 됩니다.

    다만 일부 항생제의 경우 비타민에 의해 흡수가 저해될 수 있습니다.

    가벼운 편도염에 처방되는 항생제는 비타민과 같이 드셔도 될 듯합니다.

    항생제 이름을 댓글로 달아주시면 확실하게 말씀드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항생제를 드시는 경우 종합비타민은 2-3시간 정도 시간차이 두고 드시는게 좋습니다.

    -비타민B,C,D와 같은 단일제만 드시는 경우 같이 먹어도 상관 없으나, 일부 항생제의 경우 종합비타민의 미네랄 성분에 의해 흡수율이 감소합니다. 종합비타민을 드시는 경우 시간차이를 두고 드셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 항생제와 비타민제는 함께 복용하셔도 됩니다.

    다만 칼슘, 마그네슘과 같은 미네랄이 포함된 비타민제일 경우엔

    항생제와 상호작용하여 약효가 떨어질 가능성이 있으니 되도록 간격을 충분히 띄우시고 복용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 비타민을 복용 중이신데 편도염 때문에 항생제를 복용 중이시군요.

    항생제와 비타민은 같이 복용하셔도 무관합니다.

    단, 비타민이 종합 비타민인 경우 특정 항생제와 킬레이트를 형성할 수도 있기 때문에 항생제를 식후에 복용하시고

    2시간 이후에 종합비타민을 복용하시면 됩니다.

    (항생제가 tetracycline계열이거나 비타민에 미네랄이 들어있을 경우에 한해서 입니다.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민과 항생제는 특별한 상호작용이 없기 때문에 같이 드셔도 무방합니다

    오히려 편도염으로 인해 고생하실 땐 비타민B와 C를 잘 챙겨드시고

    프로폴리스도 같이 드시는 걸 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제와 비타민은 딱히 상호작용이 없어서 같이 드셔도 됩니다

    처방약으로는 비타민이 나오는 경우가 거의 없으므로 웬만해선 드셔도 되고

    유산균 정도만 주의하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 항생제와 비타민의 경우 같이 드셔도 됩니다.

    다만, 종합영양제일 경우 종합영양제 내의 미네랄 성분이 일부 항생제의 흡수를 방해할 가능성이 있으므로 최소 2시간 간격을 두고 복용하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 드시고 계시는 군요.

    항생제의 성분, 비타민의 종류에 따라 조금 다를 수 있습니다.

    시간을 2시간 정도 띄어서 드시면 전혀 상관이 없습니다.

    항생제는 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

    복용을 잘 지키시고, 비타민도 함께 잘 드셔서 빠른 회복을 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 제품을 드시고 계시는지는 모르겠으나 일반적으로 항생제와 비타민은 특별한 상호작용을 하지는 않기 때문에 함께 드셔도 무방하다고 생각합니다. 다만, 공복에 섭취시 위장장애가 있을 수 있기 때문에 가능한 식후에 복용하시는 것을 권하는 바입니다. 감사합니다 :)