아리따운두견이185
아리따운두견이18520.11.02

간발의차이는 무엇의 차이를 뜻하나요?

우리가 기다리던 버스를

간발의 차이로 놓쳤다고 표현하는데

흔히들 깻잎 한장차이라는 말을 쓰기도 합니다

아주 작은 차이라는 말을 뜻하는데

구체적으로 무엇의 차이인지

궁금합니다......

  • 글자 그대로 ‘머리카락 하나만큼의 차이’라는 뜻으로, 아주 작은 차이를 이르는 일본말 ‘간파쓰[間髮]’에서 온 말이다.

    아주 작은 차이를 이르는 말로 널리 쓰이는 이 말은 일본어를 그대로 들여와 쓰는 것이다.

    같은 의미를 가진 우리말 표현 ‘종이 한 장 차이’, ‘터럭 하나 차이’ 등으로 바꿔 쓰는 것이 나을 듯하다.

    출처 'DAUM 백과'

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.간발은 한자어입니다 표준 국어 대사전에 따르면 간발의 사전적 의미는 "아주 잠시 또는 아주 적음을 이르는 말인데 "간발의 차이"란 관용구는 "서로 엇비슷한 정도의 차이"를 말하는것입니다