놀이육아
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.23

동생이 가지고 노는 장난감만 뺏어서 자기도 필요하다는 첫째 어떻게 훈육해야 하나요?

아이들끼리 놀고 있다가 보면 둘째가 갑자기 울어서 가보면 항상 첫째가 평상시에는 안가지고 놀던 장난감을 둘째가 가지고 놀기 시작하면 자기도 그 장난감이 필요하다며 하나 뺏어서 도망가버리는데요. 둘째는 돌려달라고 울면서 따라다니구요.

이럴때마다 어떻게 훈육을 해야 알아 먹을 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이가 동생을 괴롭히는 것 같아 걱정이 되겠습니다.

    동생에 대한 질투가 괴롭히는 행동으로 표현되는 것 같습니다.

    보통 첫째 아이들이 둘째가 태어나고나면 그로 인해 질투를 많이 하고

    때로는 때리거나 괴롭히기도 합니다.

    동생이 태어나지 않고 혼자 있을 때에는 어른들의 관심이나 사랑을 독차지 했지만, 둘째가 태어남으로 관심과 사랑이 동생에게 향하게 됐기 때문입니다.

    아이가 동생과 상관없이 사랑받고 있다는 것을 느낄 수 있게 해줘야 합니다.

    지금 아이가 몇세인지는 모르겠으나 다음과 같은 방법으로 첫째에게 선택권을 줄 필요가 있겠습니다.

    그러기 위해서는 동생이 안아주거나 뽀뽀를 할 때 'ㅁㅁ야 동생 좀 안아봐도 될까? ㅁㅁ야 동생한테 뽀뽀해줘도 될까?' 확인을 받는 것고 행동하는 것도 좋습니다. 그리고 첫째가 기분이 좋을 때 '엄마, 아빠가 동생만 예뻐해주는 것 같아서 많이 속상했지? 동생은 아직 어려서 엄마, 아빠의 돌봄이 많이 필요해서 그런거였어. ㅁㅁ도 어렸을 때 그랬거든. 동생이 태어났지만, 엄마 아빠는 변함없이 ㅁㅁ를 사랑한단다. 사랑해~' 이렇게 말해주며 꼬옥 안아주면 아이의 마음이 한결 풀릴 것입니다.

    첫째가 있는 곳에서 둘째를 예뻐해줄 때는 첫째의 마음이 어떨지를 헤아려줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    둘째가 태어나기 전부터 첫째아이는 스트레스를

    먾이 받고 있었으니 첫째아이를 많이 안아 주시면

    해결될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이들이 싸우는 이유는 여러가지 입니다

    아이의 입장에서는 형제가 경쟁자일 뿐이며 특히 동생이 태어났을 때 경계심과 긴장감을 크게 느낍니다. 그래서부모가 안 볼 때 동생을 때리거나 화풀이로 괴롭히는 행동을 보이는 것입니다. 또 동생도 형, 누나의 이러한 행동에 불안감과 두려움을 느끼며 결국에는 서로 사이가 멀어지게 됩니다. 이는 부모가 아이들에게 골고루 사랑을 나눠주는 모습을 보이고 서로간의 우애를 지킬 수 있도록 관여해주는 과정에서 자연스럽게 해결 됩니다. 싸웠을 때 무조건 화를 내거나 벌을 세우기보다는 가족끼리 함께 모여 대화를 나누고 반성할 시간을 주어야 합니다. 부모가 또 한 쪽 편을 드는 것은 자연스러운 서열 관계의 정리를 무너뜨리는 일입니다. 아이를 훈육할 때 있어서 가장 중요한 것은 바로 대화를 자주 나누는 것입니다. 큰아이에게는 동생이 연약한 보호 대상임을 일깨워 줄 필요가 있습니다. 동생을 돌본 후에는 큰아이와 놀아주는 것도 있지 말아야 하며 스스로가 소중한 존재로 인식될 수 있도록 따뜻한 말과 사랑을 아끼지 않아야 합니다. 또 장난감이나 서로의 공간을 분리하거나 소유물을 바구니등을 이용해서 구분지어 놓는것이 싸움을 미리 방지할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이에게 소유라는 개념을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    물건에는 주인이 있음을 알려주시고 동생 물건을 가지고 놀고 싶을 때는 물건의 주인이 동생이기 때문에 동생에게 먼저 장난감을 가지고 놀아도 돼 라고 물어보고, 동생이 가지고 놀아도 된다고 허락하면 그때 동생의 장난감을 가지고 놀 수 있다 라고 알려주시면 될 것 같습니다.

    아이의 행동이 개선될 때까지 반복적으로 자주 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정 내에서 형제가 함께 사용하는 물건이나 장난감에 대한 규칙을

    정해주시는 것이 필요합니다. 규칙이 없을 경우 싸움은 반복될 것입니다.

    아이에게 첫째가 장난감을 가지고 노는 경우 물어보는 등의 행동을 거치게

    하는 등 규칙을 정하신다면 싸움의 횟수는 줄어들 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 동생이 생기면서 부모의 사랑이 나뉘어진다는것을 느끼기때문에 그렇습니다. 첫째에게 조금 더 애정어린 말과 행동이 필요한때입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 장난감을 가지고 놀 때 아이들끼리만 놀게 하지 마시고 엄마 아빠가 놀이에 참여를 해서

    중재 역할을 해주시면 서로 싸울 일이 줄어들 것 같습니다.

    함께 놀이를 하게 되면 아이들과 상호작용도 잘되며 또한 언어 발달에도 도움이 되므로 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 첫째가 똑같은 장난감을 가지고 놀고 싶었던 마음을 읽어주고 공감해준 후 그래도 놀잇감을 가져가는 행동은 잘못된 것이라고 단호하게 알려주세요. 첫째가 질투의 표현으로 장난감을 가져가는 경우라면 장난감을 조금 더 관심과 사랑을 주시고 둘이서 보내는 시간을 가지시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 첫째가 질투해서 벌어지는 상황으로 보이는데요 훈육보다는 첫째의 심정을 조금은 이해하고자하는 노력이 필요로 합니다. 아예 장난감을 두개씩 준비해주고 첫째에게 부모님이 여전히 사랑하고 있음을 지속적으로 표현해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 이 시기에 소유욕이 강해서 자신이 가지고 놀지 않아도 동생이나 형이 가지고 놀고 있으면 빼앗으려고 한답니다.

    새로운 장난감을 집에 들이면 아이들과 장난감 사용하는 방법 및 규칙에 대해서도 미리 알려주는 것도 좋을 것 같아요

    하루는 형이 놀게하고 다음날은 동생이 놀게 하는 규칙을 정하는 것도 좋을 것 같아요