놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.30

동생이 놀고있는 장난감 뺏는 첫째아이

첫째는 이번에초등학교에입학하는 8살이고 둘째는 22개월 입니다.

둘다 딸이고요. 둘째가 장난감을 가지고 놀고 있으면 첫째가 가서 뺏은다음 자신이 장난감을 가지고 노네요.

왜 이러한 행동을 하는지, 하지말라고 뭐라고 말을해도 고쳐지지가 않네요.

동생한테 주라고 해도 본인이 가지고 놀고 실증나면 그때서야 동생한테 주고요.

첫째를 어떻게 교육시켜야 할까요?고민이네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    8살이면 어린 동생을 잘 돌봐줘야 한다는 이야기를 자주 해주는 게 좋을 것 같습니다.

    그리고 동생에 관련된 동화책을 자주 읽어 주기 바랍니다

    동생을 잘 도와주고 있거나 잘 놀아주고 있을 때 칭찬을 해 줘서 그 행동을 강화하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    첫째에게 동생은 워낙 어리기 떄문에

    잘 돌봐줘야할 존재임을 알려주시는

    교육을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 둘째를 질투해서 보여지는 모습으로 보입니다. 양육할 때 다음과 같이해주세요

    1. 편애하지 말아주세요 2. 훈육할때는 1:1로 하고 한명씩 대화하기 3. 서열정리하기 4.공평한 기준 정하고 적용하기

    어찌보면 자연스러운 모습일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    동생이 엄마의 사랑을 뺏는다고 여기는 아이들의 전형적이 모습입니다 첫째아이와 대화를 많이 해주시고 사랑한다고 표현 많이 해주세요

    동생돌보는 상황에도 첫째아이의 허락을 받거나 육아에 참여시켜주시면 증상개선에 도움이됩니다