지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.08

지구에 떨어지는 우주쓰레기를 맞을 확률이 어느정도되나요?

우주에는 엄청난 양의 우주쓰레기가 떠다닌다고 들었어요. 그러면 이러한 우주 쓰레기들이 지구로 떨어진다면 그 우주쓰레기를 맞을 확률이 어느정도 될까요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우주 쓰레기는 운영 중인 인공위성과 충돌을 일으킬 수 있다.

    또 다 쓴 인공위성들이 쓰레기가 되어 지구궤도를 꽉 채우게 되면 새 인공위성이 자리잡을 공간이 없어진다.

    일부 파편은 지상으로 떨어져 피해를 일으키기도 한다.

    다행히 우주 파편에 사람이 맞을 확률은 1조분의 1 수준이라고 한다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주쓰레기가 지구로 떨어지는 확률은 극히 낮습니다. 우주쓰레기가 지구 궤도와 충돌할 확률은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 작기 때문입니다. 하지만 매년 수천 개의 작은 우주쓰레기들이 지구 대기권에 진입하고 소멸합니다. 이러한 작은 우주쓰레기들은 대부분 소멸하거나 불태워지지만, 매우 드물게 지표면에 떨어질 수도 있습니다. 그러나 대부분의 경우, 지구에 떨어지는 우주쓰레기들은 크기가 작거나 소멸되는 것이 일반적입니다. 따라서 수학적인 확률로 계산하기는 무의미한 수준입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에 떨어지는 매우 작은 확률로 지구에 떨어집니다. 그러나 매년 수천 개의 인공위성과 우주선 출입구 등 우주에서 사용한 장비들로 인해 지구 주변을 둘러싸고 있는 우주는 계속해서 증가하고 있습니다. 이러한 우주쓰레기는 다른 우주선이나 위성과 충돌하여 손상을 입거나, 인간 활동과 관련된 위험을 초래할 가능성도 있습니다. 따라서 우주 문제는 국제적인 관심사 중 하나입니다.