지구과학·천문우주학문
매너있는고래296
매너있는고래29623.04.24

지구의 쓰레기를 우주에 버리면 어떻게 될까?

지구 주변에 우주쓰레기가 엄청나다고

들은적이 있습니다

지구에 쓰레기나 넘쳐나

더이상 폐기할곳이 없어

우주에 쓰레기를 보낸다면

어떠한 문제점이 발생될수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    쓰레기와 우주선이 충돌하면, 충격파와 함께 폭발하는 위험이 있습니다. 이러한 폭발로 인해 새로운 우주쓰레기가 생성되어 우주환경을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 또한, 우주선과 인공위성에 부딪치면서 생긴 작은 조각들은 매우 빠른 속도로 움직이기 때문에, 다른 우주선과 인공위성에 충돌할 가능성이 높아집니다.

    또한, 쓰레기가 우주환경을 오염시킬 뿐만 아니라, 지구에도 영향을 미칠 수 있습니다. 우주선이나 인공위성이 지구로 떨어질 경우, 지구의 대기권 진입 과정에서 대기와 마찰하여 열을 발생시키고, 이러한 열로 인해 대기권이 손상되거나 화재 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우주쓰레기는 매우 작은 볼트와 스크류 크기로부터 우주선의 동체덩어리까지 다양하며, 주로 지구에서 수백 마일 상공의 저궤도와 통신위성이 지구를 돌고 있는 22,300마일 상공의 정지궤도에 주로 몰려있다. 저궤도에 존재하는 파편들은 특히 문제가 되고 있다. 이 쓰레기 조각들은 유인우주선과 충돌할 수 있으며 치명적인 기압강하현상을 일으킬 수 있다고 전문가들은 경고했다. 1991년 스페이스 셔틀은 러시아의 코스모스 인공위성의 부품과의 충돌을 막기 위해 7초 동안 긴급 엔진가동을 수행한 바 있다. 저궤도 파편들은 또한 지구 자체에도 위협이 되고 있다. 2006년 러시아의 정찰위성이 추락 중 대기에서 타면서 일부 파편이 270명의 승객을 태우고 태평양 상공을 지나던 라틴 아메리칸 에어버스(Latin American Airbus)와 가까이 지나가는 사건이 있었다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주에서 쓰레기를 처리하기 위한 비용도 매우 크며, 이로 인해 우주 개발과 우주 탐사에 사용할 수 있는 예산이 부족해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구궤도에 버려진 쓰레기들은 새로 발사될 위성 또는 기존 위성에 데미지를 입힐 수 있지만 궤도 밖 우주에 버리게 될경우,

    버려진 속도로 우주로 향할 것이기 때문에 사실상 우리에게 미치는 영향은 없다고 보셔도 됩니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.