지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에 쓰레기를 버리면 어떻게 되나요?

지구에는 지금도 쓰레기가 생겨나고 있고 쓰레기 처리 문제가 심각한데, 이 쓰레기를 우주로 보내버려도 되나요?

우주에 쓰레기를 버려도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    일단 비용자체가 만만치 않아 현식적인 방법은 아닐듯 합니다

    대기권을 통과하고 우주로 나아가려면 매우 높은 출력의 에너지가 필요로 하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주의 쓰레기 문제는 우주쓰레기를 누가, 어떻게 처리하는가 입니다.

    아직 우주쓰레기의 정확한 위치를 제때 파악하는 일은 어렵다고 합니다.

    우주쓰레기의 위치와 모양, 무게 등의 정보를 추측에 의존하는 상황입니다. 우주쓰레기 관측 데이터는 대부분 지상 레이더에서 수집할 뿐 아니라 기업들은 정부 기관을 통해 데이터를 입수한다고 합니다.

    그래서 우주쓰레기를 줄이거나 효율적으로 처리할 수 있는 대안 마련에 전세계가 고심하고 있습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.22

    우주에 쓰레기를 버려서는 안됩니다.

    우주에 있는 쓰레기가 인공위성과 부딪혀서 오작동을 일으킬 수 있기 때문입니다.

    그리고 현재 쓰레기를 처리하는 비용보다 우주로 보내는 비용이 더 크기 때문에 보낼 이유도 없습니다.