엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.02.16

담배중에 전자담배는 몸에 덜 해로운가요? 궁금합니다.

요즘 담배에서 전자담배로 많이 전환하든데 전자담배는 그냥 연초보다 덜 해로운가요?

냄새는 덜거북하고 좋은향도 많은거 같은데. 좋은답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. Nostalgia입니다.

    어떤 전자 담배냐에 따라 다릅니다.

    찐담배, 궐련형담배, 등과 같은 종이 및 스티로폼등의 필터에 열을 가해 피는 담배는 연초보단 덜 헤롭겠지만

    좋지 않습니다.

    그나마, 액상형 담배는 쪼금 덜 헤롭습니다.

    일단은 연초담배에서 발생하는 타르가 거의 없어

    해담발생을 덜 시키며, 폐에 상대적으로 부담이 덜

    하다는 장점이 있으나, 니코틴이라는 중독성 물질이

    몸에 안좋습니다.

    그냥 담배는 다 안좋아요.

    그러면서 연초 피는 사람으로써 끊기 힘드네요 ㅠ ㅠ

  • 안녕하세요. 행운의오솔개48입니다.

    독성물질의 양이 전자담배에서 더 적게 발생하는 것은 맞습니다. 직접 불을 붙인 뒤 내용물을 흡입하는 것보다 독성 물질이 적게 나옵니다. 그렇다고 해서 안전하다고 볼 수는 없습니다. 일반 권련형 담배에서 나오는 독성물질 양이 100이라면 전자담배에서 나오는 독성물질 양은 60 정도라고 볼 수 있습니다. 일부 전자담배 회사는 기존 권련형 담배에서 나오는 독성 물질을 90% 줄였다고 홍보하는데 과장된 말입니다. 그래도 독성물질이 기존 담배의 60%밖에 안 되면 몸에 더 나은 것 아니냐고 하는 반론이 있을 수 있는데, 10층에서 떨어져 죽으나 20층에서 떨어져 죽으나 죽는 건 똑같다고 보시면 됩니다. 독성물질 양이 줄었다고 해서 그만큼 해로움이 덜하다는 사실은 보장되지 않습니다. 액상형 전자담배는 일반 궐련형 담배나 궐련형 전자담배보다 독성 물질이 적긴 하지만, 역시 발암물질이 들었기 때문에 어떤 것이든 권장할 순 없습니다. 전자담배가 안전할 거라는 생각은 잘못된 믿음입니다.