기타 고민상담고민상담
탁월한호아친242
탁월한호아친24221.11.01

자신감을 회복하려면 어떻게해야할까요??

어떤일을 하려하면 자신감이 없어서 하려는 일도 쳐져지고

결과도 안좋게 나오는데 어떻게해야 자신감을 회복할수있는지 궁금합니다..........................

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    거울을 보며 스스로 셀프 칭찬하기, 목표 정하고 그 목표를 이룸으로써

    자존감과 자신감을 회복하기 등을 해보신다면 본인에게 좋을 것 같으니

    참고하세요,.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일을 하면서 실패에대해서 생각을 하게 되면 자존감이 떨어져서 무기력이나 우울증이 올수있습니다

    위와같은 부분을 수정하기 위해 좋은 것은 목표를 달성하는 것을 꾸준히 해주면 좋습니다.

    추천드릴방법은 작은 목표 세우기 입니다.

    내가 이룰수있는 쉬운 목표(하루에 한번씩 산책하기, 독서하기 등)를 세우시고 한달 혹은 일주일정도 단기적인 목표를 설정한 후에 이것을 성공하는 것을 꾸준히 경험하면 도움이 될겁니다.

    지속적인 성공의 경험은 새로운 도전을 하는 원동력과 힘이될수있기에 위의 방법을 꾸준히 사용하시면 도움이 될겁니다.